Kata Siapa Rahasia? Begini Cara Agar Tahu Isi Tidak Gampang Berminyak dan Renyahnya Kebangetan ala Tukang Gorengan

By Ulfa, Rabu, 17 Agustus 2022 | 14:47 WIB
Simak ini cara tahu isi tidak berminyak, perhatikan cara gorengnya ini (Kompas.com/Silvita Agmasari)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu isi?

Saat membeli gorengan ke tukang dagang, tahu isi tak pernah ketinggalan untuk dipilih.

Rasanya yang gurih dan tekstur luarnya kriuk dan lembut di dalam membuat kita ketagian.

Apalagi isi sayuran di dalamnya buat kita ingin nambah lagi dan lagi.

Terkadang kita pun jadi ingin membuatnya sendiri di rumah.

Tapi, walaupun gampang, tetap saja ada kegagalan yang mungkin terjadi saat membuat tahu isi, nih!

Salah satunya adalah tahu isi terlalu berminyak.

Hal ini tentu sangat berbeda dengan para pedagang langganan yang menjual tahu isi.

Nah, kalau hal itu terjadi, bisa jadi kesalahan ini kita lakukan saat cara memasak tahu isi tersebut.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara membuat tahu isi renyah dan tidak berminyak ala pedagang berikut ini.

Simak dengan seksama, ya!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang, Begini Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal dan Gurih, Tambahan 1 Bahan Ini Rahasianya

Cara Membuat Tahu Isi Agar Tidak Berminyak

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.

Tahu Isi Soun Pedas

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu goreng menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat tahu gorengmenyerap minyak.

Baca Juga: Yang Doyan Gorengan Pasti Tidak Sadar, Satu Trik ini yang Bikin Pedagang Bisa Membuat Tahu Goreng yang Renyah dan Lembut Di Dalam

Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyakdalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu goreng jadi kurang matang.

3. Menumpuk Tahu Goreng Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu goreng.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu goreng agar tidak saling bertindihan.

Soalnya tahu goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu goreng yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada tahu goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak. 

4. Tidak Mengganti Alas Tisu

Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Terungkap Cara Membuat Tahu Walik yang Mengembang Sempurna, Cukup Lakukan 3 Cara Ini

Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi tahu goreng.

Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung Enak, Kudapan Sederhana yang Bisa Ludes Dalam Seketika

Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu goreng.

Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Tidak mau kan, sudah bikin tahu goreng, tapi tidak ada yang makan?

Tenang saja, setelah ini pasti tahu goreng renyah dan tidak berminyak, kok!

Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.

Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna