Satu Indonesia Salah Besar Kalau Sebut Kulkas, Cabai Justru Bisa Tahan Berbulan-bulan Kalau Disimpan Bersama Bawang Putih

By Raka, Sabtu, 20 Agustus 2022 | 14:54 WIB
Bawang putih ternyata ampuh bisa membuat cabai jadi tahan lama ketimbang disimpan dalam kulkas (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak membeli cabai dalam jumlah banyak.

Pasti setiap isi kulkas dalam rumah tangga ada saja cabai yang disimpan.

Bukan cuma untuk sambal, tapi terkadang cabai juga ditambahkan ke dalam masakan.

Tapi cabai mudah sekali busuk.

Maka banyak yang memilih menyimpan cabai dalam kulkas.

Padahal cabai bisa awet kalau disimpan dengan cara ini.

Salah satunya disimpan bersama bawang putih.

Menyimpan Cabai dengan Bawang Putih

Bawang putih bukan sekedar bumbu dapur biasa.

Baca Juga: Iseng Ngintip Tukang Kebun Tetangga, Tanaman Cabai Jadi Subur Banget Ternyata Cuma Disemprot Air Bawang Putih, Wah Gak Nyangka

Selain cabai, Anda pasti punya bawang putih di rumah kan?

Jenis bawang-bawangan juga wajib ada di rumah.

Hal ini karena bawang putih menjadi bumbu dapur dasar di hampir semua masakan Indonesia.

Nggak hanya jadi bumbu dapur, bawang putih juga bisa mengawetkan makanan lho.

Salah satunya adalah untuk mengawetkan cabai seperti yang dilansir dari Youtube SajianSedap.

Bawang putih memiliki sifat antibakteri yang kuat.

Bawang putih

Karena itu, bahan ini akan menjaga cabai agar tidak mudah busuk.

Nah untuk menggunakannya, Anda bisa mengupas bawang putih terlebih dahulu.

Setelah itu letakkan 2 siung bawang di wadah cabai.

Baca Juga: Kirain Rajin Dipupuk, Ternyata Tanaman Cabai Tetangga Jadi Subur Cuma Karena Rajin Siram Air Cucian Beras, Gak Nyangka Banget

Kemudian tutup dan simpan cabai seperti biasa.

Gampang banget, kan.

Selain dengan cabai, Anda bisa menggunakan cara lainnya.

Tips Menyimpan Cabai Lainnya

Untuk menyimpan cabai, Anda harus memperhatikan beberapa hal.

1. Jangan cuci cabai

Hal ini justru akan membuat cabai menyerap air.

Kalau sudah begini, cabai akan rentan busuk.

Sebaiknya Anda mencuci cabai ketika akan digunakan saja.

Baca Juga: Tiap Hari Diuleg Tapi Gak Tahu, Diam-diam Cabai Rawit Ampuh Sembuhkan Rematik Lho, Begini Cara Meraciknya Biar Manjur

2. Buang tangkai cabai

Tangkai cabai yang tidak dipetik akan mempercepat proses pembusukan.

Karena itu, tangkai wajib dibuang ya sebelum disimpan.

3. Simpan dengan tisu

Nah untuk menyimpan cabai agar awet, Anda bisa menggunakan tisu.

Tisu akan menyerap kelembapan.

Jika wadah terjaga kelembapannya, cabai nggak akan mudah busuk.

Caranya tinggal letakkan tisu di dasar wadah cabai.

Pastikan sekelilingnya juga dilapisi tisu agar dapat menyerap kelembapan secara maksimal.

Lalu tinggal simpan cabai seperti biasa.

Gak susah ya ternyata.

Anda bisa memakai semua tips dalam waktu bersamaan.

Kalau disimpan dengan benar, cabai nggak akan cepat busuk deh.