SajianSedap.com - Pohon kedondong pastinya akan dengan mudah kita temukan di Indonesia.
Di beberapa daerah bahkan kedondong ini tumbuh subur dan buahnya suka dijadikan sebagai rujak yang menyehatkan tubuh.
Namun tak hanya buahnya, ada juga manfaat daun kedondong yang baik untuk kesehatan tubuh, loh!
Ya, kita bisa petik daunnya lalu jadikan teh daun kedondong.
Lantas, apa sih manfaat daun kedondong ini?
Dikutip dari Kompas.com, daun kedondong ternyata bisa dijadikan obat herbal untuk mencegah kolesterol tinggi.
Setidaknya ini lah hasil penelitian tiga mahasiswa yakni Dewi Khoiriyah, Kurnia Ismawati dan Juliana Riskawati.
Teh Daun Kedondong untuk Cegah Kolesterol Tinggi
Ketiga mahasiswa ini menemukan obat dari bahan daun kedondong.
Bagian tumbuhan tersebut dijadikan teh lalu dikonsumsi untuk mencegah kolesterol tinggi dan penyakit jantung.
Kok bisa?
Tak hanya buahnya yang bermanfaat, daun kedondong juga bisa dijadikan bahan baku utama untuk mencegah penyakit jantung dan kolesterol.
Daun kedondong yang diolah secara alami kemudian dijadikan teh seduh.
Uniknya, para mahasiswa ini tercatat sebagai jurusan Bahasa Indonesia, bukan fakultas yang terkait dengan riset tentang obat atau bahan obat.
Para mahasiswa yang berada di semester enam itu melakukan kegiatan penelitian di bawah bimbingan dosen Anita Kurnia Rachman.
Meneliti Daun Kedondong
"Teh dengan bahan baku daun kedondong ini memberikan manfaat luar biasa, sebab mampu mencegah kolesterol dan penyakit jantung.
Teh dari daun kedondong ini diproses secara alami," kata Ketua tim Dewi Khoiriyah di Malang, Jawa Timur, Jumat (24/5/2019), seperti dikutip dari Kompas Health.
Bahan baku daun kedondong untuk membuat teh celup, kata Dewi, dipanen langsung dari petani.
Daun kedondong itu kemudian dikeringkan selama sekitar dua minggu dengan suhu ruangan.
Dengan temperatur suhu ruangan, teh yang dihasilkan kualitasnya lebih bagus.
Baca Juga: Gak Nyangka! Kedondong Punya Efek Fantastis Ini Kalau Rajin Dimakan, Pantas Kalau Panen Jadi Buruan
Kandungan dalam Daun Kedondong
Untuk diketahui, daun kedondong memang dikenal mengandung flavonoid, saponin, tanin dan alkanoid yang memiliki khasiat bisa mencegah dan mengobati penyakit jantung dan kolesterol.
Dewi mengaku penelitian yang membuahkan hasil teh daun kedondong ini terinspirasi dari banyaknya masyarakat yang menderita penyakit jantung, mulai orang tua (lansia) sampai anak-anak.
"Melihat kondisi tersebut kami mencari referensi terkait bahan alami yang bisa mengobati penyakit jantung. Akhirnya kami menemukan daun kedondong yang mengandung zat bermanfaat bagi tubuh, seperti flavonoid, saponin, tanin dan alkanoid," paparnya.
Teh celup daun kedondong karya tiga mahasiswa IBU Malang itu telah diuji di laboratorium Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang.
Temuan ketiga mahasiswa tersebut telah lolos program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) Jawa Timur.
"Bulan depan masih akan dilakukan monotoring dan evaluasi (Monev) internal dan eksternal terkait kemajuan dari teh celup daun kedondong tersebut," kata dosen pembimbing mereka, Anita Kurnia Rachman.
Setelah dilakukan monev, kata Anita, selanjutnya diajukan untuk mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) di Bali yang dilangsungkan akhir Juni mendatang.
Menurut Anita, temuan teh celup daun kedondong tersebut sangat bagus karena memberikan manfaat luas bagi masyarakat.
"Makanya, saya sarankan untuk ikut program PKM-K agar mendapatkan dana dari Kemenristekdikti dan produk ini bisa dikembangkan," tutur Anita.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Proposal temuan teh daun kedondong itu dikirimkan ke PKM-K Kemenristekdikti melalui Simbelmawa pada Desember 2018.
Pada 20 Maret proposal yang diajukan tersebut dinyatakan lolos dan diterima.
"Kami berharap proposal dan temuan ini lolos Pimnas dan mendapatkan dana hibah untuk pengembangan dan penelitian lebih lanjut, karena kami ingin memproduksi teh celup daun kedondong ini secara massal agar banyak masyarakat yang terbantu, khususnya dalam mencegah penyakit jantung dan kolesterol," harap Anita.
Diektahui juga bahwa air rebusan daun kedondong bisa diolah menjadi obat batuk alami, loh.
Air Rebusan Daun Kedondong untuk Menyembuhkan Batuk
Cara membuat:
- Rebus daun kedondong dengan 2 gelas air.
- Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan beberapa menit.
- Saring air rebusan dan tuang dalam gelas.
- Campur dengan madu untuk menambah rasa.
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Daun Kedondong Dijadikan Teh sebagai Herbal Pencegah Kolesterol.