Gak Sengaja Campur Agar-Agar Rp. 5 ribu di Atas Beras, Wanita Ini Takjub dengan Hasilnya Setelah Membuka Rice Cooker, Ada Apa?

By Marcel Mariana, Jumat, 26 Agustus 2022 | 08:13 WIB
Manfaat tambahkan agar-agar ke nasi yang wajib di coba (Kolase Youtube Abu Tosca dan SajianSedap.com)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti mengkonsumsi nasi.

Akan terasa ada yang kurang jika makan lauk tanpa nasi.

Pernahkah anda mencoba memasak nasi yang dicampur agar-agar?

Ternyata itu bukan hal baru loh.

Ternyata di tiktok sempat viral yang diunggah @txtdrkuliner dari video milik akun Tiktok @jktfoodhunting.

Konon, dengan memasak naki yang dicampur agar-agar, selain enak mempunyai manfaat kesehatan.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya.

Bakalan rugi besar banget.

Manfaat Campur Nasi Dengan Agar-Agar

Akun Instagram @mak_inpoh pun menyajikan postingan serupa.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

"Hayoo siapa yang suka sembelit? Nah carl tu suka sembelit parah sampai berdarah. Karena dia pupnya 7 hari kadang udah kasih int*** dan segala macamnya juga nggak ngefek," tulisnya.

"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha.

Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha...

Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," paparnya.

Mengenai hal tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.

"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).

Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.

Baca Juga: Seumur-umur Belum Pernah Coba! Iseng Ganti Air Biasa dengan Air Kelapa saat Masak Nasi, Ibu-ibu Syok Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Rice Cooker

Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.

"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.

Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.

Lain lagi pendapat Dokter spesialis penyakit dalam, Dr dr Dicky Kurniawan Tontowiputro, SH, SpPD, FINASIM.

Menurutnya, informasi yang dibagikan oleh warganet tersebut ada benarnya.

"Karena agar-agar itu terbuat dari tepung rumput laut yang mengandung banyak serat," ucap Dicky kepada Tribunnews.

Jika dibandingkan dengan nasi putih, agar-agar tentu memiliki kandungan serat lebih banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Semur Bola Daging Dengan Rasa Khas Ini Sudah Pasti Terkenal Lezat

"Contohnya dalam 100 gram agar-agar seratnya ada 8 gram.Kalau nasi putih hanya 0,4 gram saja. Bisa 20 kalinya itu," lanjutnya, seperti dilansir dari SajianSedap.com (18 Agustus 2020).

Dicky kemudian menambahkan, serat sendiri tidak hanya bermanfaat mengatasi dan mencegah sembelit.

"Serat juga dibutuhkan untuk mencegah serangan jantung, apalagi yang terkandung dalam oatmeal."

"Kemudian manfaat serat selanjutnya mencegah terjadinya kanker usus," beber Dicky.

Penting juga diperhatikan, menurut dr Tan Shot Yen, "Ada masalah dengan nasi putih. Ada studi yang mengaitkan nasi putih tiga kali sehari dengan risiko diabetes," tuturnya.

Menurut studi tersebut, konsumsi nasi putih yang tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes 20 persen lebih tinggi (95 persen, CI 3 persen hingga 41 persen).

Baca Juga: Cuma 15 Menit, Coba Petik Daun Kedondong Lalu Rebus dan Minum Airnya, Penayakit Musuh Sejuta Umat ini Pasti Gak Berani Masuk Tubuh

Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Fakta Medis Mencampur Agar-agar Rumput Laut Pada Beras Putih Saat Memasak