Padahal Sudah Masuk Kulkas, Ternyata Penyebab Daging Ayam Cepat Busuk Ada di Kebiasaan Ini, Ibu-ibu Sering Melakukannya Lho!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 23 Agustus 2022 | 11:40 WIB
Daging ayam bakal gampang busuk walaupun dimasukkan kulkas kalau masih lakukan kebiasann ini (Jabar Ekspres)

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan daging ayam.

Hampir semua orang pasti doyan dengan makanan yang satu ini.

Bahkan mungkin setiap hari kita akan makan ayam.

Maklum saja, ayam merupakan sumber protein yang murah.

Selain itu, makanan ini juga sangat mudah ditemui.

Ibu-ibu juga kerap menyimpannya untuk persediaan lauk.

Kita akan menyimpan daging ayam di kulkas.

Namun sayangnya terkadang daging ayam cepat busuk.

Padahal sudah ditaruh di kulkas lho.

Ternyata usut punya usut, kebiasaan ini bisa bikin daging ayam cepat busuk lho.

Waduh kenapa ya?

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

1. Membiarkan daging ayam mentah menjadi terlalu hangat selama perjalanan pulang dari toko

Daging ayam yang terlalu lama di suhu panas saat perjalanan akan lebih cepat membusuk

Untuk menghentikan daging ayam dari pembentukan bakteri berbahaya, sangat penting untuk menyimpan daging mentah pada suhu dingin 4 derajat celcius atau di bawah.

Tentu saja, tidak mungkin membawa kulkas di dalam mobil saat pergi ke toko kelontong.

Tetapi Anda tetap harus berusaha untuk menjaga daging ayam sedingin mungkin selama perjalanan.

Jangan sampai Anda hanya membawanya begitu saja ya.

Apalagi Indonesia terkenal cukup panas dan ketika di perjalanan daging akan rawan terkena bakteri dan kotoran.

"Salah satu kesalahan terbesar yang dapat dilakukan orang adalah gagal mendinginkan ayam dengan benar selama perjalanan pulang," kata DJ Mazzoni, medical reviewer di Illuminate Labs.

Menurut Mazzoni, seringkali konsumen membutuhkan waktu lebih dari 30 menit untuk mencapai rumah setelah membeli daging ayam mentah.

"Saya merekomendasikan menggunakan (tas atau kotak) pendingin untuk menyimpan ayam untuk perjalanan apa pun selama 30 menit untuk meminimalkan pertumbuhan bakteri," saran Mazzoni.

Jadi jika Anda tidak langsung pulang setelah membeli daging, Anda harus menyiapkan kotak pendingin terlebih dahulu.

Baca Juga: Langsung dari Dosen UGM, Jangan Pernah Beli Ayam Kalau Diraba Kulitnya Langsung Muncul ini, Tidak Boleh Masuk Rumah

2. Menyimpan daging ayam mentah di atas atau di samping makanan siap saji di kulkas

Sangat penting untuk menyimpan ayam mentah di kulkas.

Tetapi sama pentingnya untuk mempertimbangkan lokasi spesifiknya di dalam kulkas.

"Jangan disimpan di kulkas di atas atau langsung di samping makanan mentah lainnya atau makanan siap saji,” tutur Kimberly Baker, Direktur Tim Program Sistem dan Keamanan Makanan di Clemson University.

Ketika membeli ayam, kita sering tidak langsung pulang dan memasukkannya ke lemari es.

Jika makanan yang terkontaminasi tidak ditangani dengan aman dan dimasak hingga 73 derajat celcius, maka orang yang mengonsumsi makanan itu bisa sakit dengan penyakit bawaan makanan.

Bungkus ayam dengan rapat dalam plastic.

Setelah itu letakkan di khusus untuk daging di kulkas akan mencegah tetesan dan kontaminasi.

Jadi perhtikan pula cara penyimpanannya ya.

Lebih baik lagi jika disimpan di freezer dan tutup dengan rapat.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Pemabantunya Tolong Dikasih Tahu, Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Gak Cukup Pakai Air Keran! Harus Direndam di Air ini Biar Aman Masuk Mulut

3. Tidak memasak daging ayam mentah dengan cukup cepat

Seperti banyak protein lainnya, ayam mentah mudah rusak.

Jadi sebaiknya hindari membiarkannya terlalu lama di kulkas sebelum dimasak.

"Penting untuk menggunakan ayam mentah segar dalam waktu 1-2 hari setelah disimpan di kulkas pada suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah,” ujar Lisa Yakas, ahli mikrobiologi dan manajer senior di NSF International.

Jika lebih lama lagi, dan Anda dapat berisiko merusak ayam atau menjadi tidak aman untuk dimakan.

"Daging ayam segar dapat disimpan di tempat yang aman. freezer dengan kualitas ideal hingga sembilan bulan," tutur Yakas.

4. Membungkus sejumlah besar ayam mentah bersama-sama untuk dibekukan

Membekukan daging ayam adalah cara yang efektif untuk memperpanjang kesegarannya, membungkus sejumlah besar ayam mentah bersama-sama untuk membekukan bukanlah ide yang bagus karena akan sulit untuk mengeluarkan sejumlah kecil ayam di dalam freezer, menurut instruktur koki Christopher Arturo dari The Institute of Culinary Education.

Sebagai gantinya, Arturo menyarankan membekukan ayam dalam wadah kecil sehingga Anda hanya dapat mengeluarkan apa yang dibutuhkan.

Selain itu, semakin kecil dan rata ayam yang dibungkus, semakin cepat ia membeku.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Pantas Saja Daging Ayam Cepat Rusak dan Busuk Meski Disimpan di Lemari Es, Ternyata Ini Kesalahan Besar yang Kerap Moms Lakukan

Baca Juga: Seenak Hasil Buatan Warung Penyetan, Ayam Kampung Bisa Super Empuk Cuma Dibalur Pakai Bahan Ini Sebelum Dimasak, Auto Mropol Seketika Digigit