Makanan Penyebab Sakit Ginjal Bukan Cuma Soda, Makanan di Meja Makan Ini Juga Bisa Jadi Pemicunya

By Idam Rosyda, Rabu, 24 Agustus 2022 | 11:25 WIB
makanan penyebab sakit ginjal selain soda ()

SajianSedap.com - Beberapa olahan rupanya bisa menjadi makanan penyebab sakit ginjal.

Makanan penyebab sakit ginjal ini tentu saja wajib jadi perhantian Anda.

Pasalnya ginjal merupakan organ penting yang memiliki fungsi vital untuk menyaring racun dalam tubuh.

Jika terjadi kerusakan makan sistem kesehatan tubuh akan terganggu.

Makanan jadi salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan ginjal.

Tak hanya memberikan nutrisi, makanan yang masuk tubuh juga bisa menjadi racun yang bisa merusak ginjal.

Untuk itu, Anda harus mewaspadai makanan penyebab sakit ginjal yang tanpa sadar Anda konsumsi.

Beberapa makanan apabila dikonsumsi tanpa kontrol dan menjadi gaya hidup lambat laun bisa merusak ginjal.

Makanan Penyebab Sakit Ginjal

Melansir National Kidney Foundation, berikut beberapa makanan penyebab gagal ginjal yang sebaiknya dibatasi atau dihindari.

Pasalnya makanan ini bisa merusak ginjal Anda.

Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Urat, Daging Jenis Ini Ternyata Paling Berbahaya Karena Bisa Sebabkan Asam Urat yang Sakitnya Bukan Main

1. Makanan yang banyak mengandung garam

Kebiasaan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung garam, sodium, atau natrium dapat meningkatkan tekanan darah.

Kondisi ini apabila tidak dikontrol bisa membahayakan ginjal.

Menurut Kementerian Kesehatan, anjuran konsumsi natrium atau sodium maksimal 2.000 miligram, atau maksimal satu sendok teh per hari.

Hilangkan kebiasaan menambahkan garam meja ke sajian yang sudah terhidang di meja makan.

Bila perlu, kurangi asupan garam secara bertahap dengan menggantinya dengan rempah-rempah yang kaya cita rasa.

Seiring berjalannya waktu, lidah bisa terbiasa menikmati sajian yang minim garam.

2. Makanan olahan

Makanan olahan, makanan yang diawetkan, makanan kaleng, makanan beku atau frozen food biasanya banyak mengandung natrium dan fosfor.

Beberapa penelitian menunjukkan, kandungan fosfor dari makanan olahan bisa meningkatkan risiko penyakit ginjal dan masalah tulang.

Coba perlahan ganti kebiasaan mengonsumsi makanan olahan atau berpengawet dengan pola makan untuk diet DASH (dietary approaches to stop hypertension) untuk mencegah darah tinggi.

Baca Juga: Makanan Penyebab Darah Tinggi yang Bukan Hanya Garam Saja, Salah Satunya Selalu Ada di Dapur Rumah

Konsep DASH dirancang agar pelaku diet mengonsumsi makanan rendah garam, serta makan asupan yang banyak mengandung kalium, kalsium, dan mangnesium.

Ketiganya efektif menurunkan tekanan darah.

3. Daging berlebihan

Protein hewani seperti daging dapat meningkatkan produksi asam dalam darah.

Apabila seseorang kebiasaan makan daging berlebihan, ginjal lambat laun kesulitan menghilangkan asam dari darah.

Memang benar, protein seperti daging dibutuhkanuntuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel yang rusak.

Namun, konsumsi daging sebaiknya tidak berlebihan dan harus selalu diimbangi dengan konsumsi buah dan sayuran.

4. Makanan tinggi gula

Gula berkontribusi pada obesitas yang meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi dan diabetes.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Makanan Penyebab Nyeri Sendi Ini Tanpa Sadar Sering Dimasak Ibu-ibu, Pantas Kaki Sering Nyut-nyutan

Kedua penyakit ini merupakan penyebab gagal ginjal yang utama.

Makanan tinggi gula bukan hanya makanan penutup seperti cake, dessert box, atau aneka kue kering.

Waspadai juga makanan instan yang memiliki cita rasa manis seperti sereal sarapan, roti, biskuit, dan sebagainya.

Selain menghindari atau membatasi makanan penyebab gagal ginjal di atas, mulai sekarang pastikan Anda cukup minum air putih dan hindari kebiasaan begadang yang bisa merusak ginjal.

Jika saat ini Anda masih punya kebiasaan merokok, minum alkohol berlebihan, dan malas gerak, hentikan gaya hidup yang tidak baik bagi ginjal tersebut.

Selain makanan penyebab sakit ginjal, Anda juga patut tahu makanan yang sebaiknya dihindari pengidap sakit ginjal.

Pasalnya beberapa makanan yang dikira sehat rupanya bisa berbahaya.

Salah satunya ternyata adlaah alpukat.

Alpukat memang salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi, namun buah ini mungkin perlu dihindari oleh pasien penyakit ginjal.

Pasalnya, alpukat mengandung potasium yang sangat tinggi.

Satu buah alpukat dapat mengandung 690 mg potasium.

Pengidap penyakit ginjal masih bisa mengonsumsi seperempat buah alpukat, namun tidak mengonsumsi makanan lain yang mengandung potasium.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Makanan Penyebab Gagal Ginjal yang Sebaiknya Dihindari

Baca Juga: Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi, Bahan yang Sering Jadi Olesan Roti Ini Bisa Jadi Biang Onarnya, Waspada!