Dikasih Tips sama Mertua, Begini Cara Merebus Telur Agar Tidak Gampang Retak dan Pecah, Cukup Dituang 1 Sendok Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 27 Agustus 2022 | 05:40 WIB
Hasil telur rebus bisa mulus dan gak retak kalau ditambahkan 1 sendok bahan ini (Getty Images/La Bicicleta Vermella)

SajianSedap.comTelur rebus adalah hidangan yang tiap hari kita makan.

Bagaimana tidak, telur rebus sangat mudah dibuat.

Kita hanya perlu memasaknya beberapa menit saja.

Selain itu, telur rebus juga cocok dimakan bersama lauk lain.

Namun sayangnya ada satu kekurangan dari makanan ini.

Telur yang direbus sering sekali retak.

Bahkan bisa juga pecah lho ketika direbus.

Tentu kalau sudah begini jadi tidak enak lagi.

Nah biar telur rebus gak gampang pecah, Anda harus tahu caranya.

Cukup tuangkan saja 1 sendok bahan dapur ini.

Wah kira-kira apa ya bahannya?

Baca Juga: Tiap Rebus Telur Kok Hasilnya Bisa Cantik? Rahasia Mama Mertua Selama Ini Selalu Menambahkan 1 Sendok Teh Bahan Ini Biar Mulus dan Gak Retak

1. Tuang Cuka saat Memasak

Cuka putih bisa dimanfaatkan saat memasak telur agar tidak mudah retak dan pecah

Sase Lovers pasti punya persediaan cuka di rumah.

Maklum saja, cuka memang sering dipakai untuk memasak.

Tapi mulai sekarang jangan dipakai untuk memasak saja ya.

Cuka punya fungsi lainnya lho.

Salah satunya agar telur rebus tidak retak.

Anda bisa menggunakan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur.

Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.

2. Tuang Garam

Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, jangan dulu panik.

Tuang garam ke dalam air rebusan dengan cepat.

Baca Juga: Ambil 1 Kuning Telur dan Madu Lalu Oleskan ke Rambut, Jangan Kaget Rambut Bercabang Lenyap Dalam Sekejap

Tujuannya agar retaknya tidak membesar.

Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.

3. Dibalur Jeruk Nipis

Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati

Bambang Haryo penerbit Elex Media Komputindo, dalam buku tersebut menyarankan untuk membaluri telur dengan jeruk nipis.

Baluri telur sebelum direbus.

Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.

4. Dibungkus Alumunium Foil

Anda juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak.

Caranya adalah dengan membalut telur menggunakan alumunium foil.

Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Dadar Telur Mi Ini Selalu Bisa Diandalkan Untuk Sarapan Ketika Bangun Kesiangan

5. Biarkan di Suhu Ruang

Pada saat merebusnya, keluarkan telur dan biarkan di suhu ruang.

Dilansir dari laman Soutern Living, menggunakan telur dingin dari lemari es bisa membuat kulitnya menjadi retak karena perubahan suhu yang ekstrem.

Selain itu, telur yang masih dingin dari lemari es juga memiliki putih telur yang menempel dengan cangkang sehingga sulit untuk dikupas.

6. Masukkan Telur saat Air Masih Dingin

Ditambahkan dari laman Taste of Home, rebus telur saat air masih dingin.

Pastikan Anda menggunakan air sampai menutupi telur.

Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih dan uap banyak hanya akan membuat cangkangnya retak.

Nah itu dia cara merebus telur agar tidak retak.

Semoga membantu ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Mudah Masak Telur agar Tidak Retak, Tambah Garam

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Tamago Sayuran Enak, Menu Serba Telur Khas Jepang yang Mudah Dibuat