Tak Sengaja Simpan Tempe yang Baru Dibeli Dekat Garam, Emak-emak ini Kaget Setengah Mati Besoknya Lihat Hal ini

By Ulfa, Kamis, 25 Agustus 2022 | 17:40 WIB
Ini dia jadinya kalau kita simpan tempe dekat garam, ajaib! (Kolase finecooking.com dan kompas)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?

Tempe menjadi lauk sehari-hari yang disukai banyak orang.

Selain enak dan murah, tempe pun bisa diolah dan dikreasikan menjadi berbagai masakan.

Mulai dari tempe goreng, orek, bacem, dan lainnya lagi.

Makanya, tempe tak jarang akan distok di rumah oleh sebagian ibu rumah tanggga.

Namunm ketika sudah membeli di pasar, kendala utama adalah cara menyimpan tempe.

Usut punya usut, tempe sangat mudah busuk.

Jika salah salah maka akan terbuang dengan sangat percuma.

Penasaran cara menyimpan tempe dengan benar?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda. 

Jangan sampai anda telat tahu ya!

Baca Juga: Rasa Legitnya Bikin Nagih, Ini Tips Membuat Tempe Bacem yang Enak, Kuncinya Justru Bukan Pakai Kecap atau Gula Merah Lho

Simpan Tempe Dekat Garam

Kalau punya garam di rumah, wajib bersyukur nih.

Karena manfaat garam ini bisa digunakan untuk kita menyimpan tempe, loh.

Mengutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan tempe adalah dengan meletakkannya di dekat garam.

Cara menyimpan tempe agar tahan lama dan tak mudah busuk.

Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.

Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam.

Maka, tempe tak akan cepat busuk.

Cara Benar Menyimpan Tempe Lainnya

Selain meletakkan garam dekat tempe, berikut cara menyimpan tempe yang benar.

1. Masukkan dalam wadah tertutup

Baca Juga: Nyeselnya Bisa Sampai Ubun-Ubun! Berhenti Beli Tempe Jika Ada 3 Ciri-Ciri Ini, Bukan Sehat Malah Berujung Petaka Mengerikan

Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.

Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut. 

2. Jangan dulu dipotong-potong

Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.

3. Pastikan tetap kering

Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.

Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Puluhan Tahun Makan Orek Baru Tahu Sekarang, Tempe Kalau Warnanya Seperti ini Jangan Dibeli, Siap-siap Biaya Buat Ke Rumah Sakit

Kenapa?

Hal ini karena air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.

Cara Menyimpan Tempe Tanpa Menggunakan Kulkas

Menyimpan tempe di kulkas bisa membantu tempe tetap segar dan tidak lekas busuk.

Namun, Anda juga bisa menyimpan tempe di luar kulkas sambil tetap mencegah tempe agar tidak lekas busuk.

Caranya, Anda harus menyimpan tempe dalam wadah tertutup, kemudian taburi garam di sekitar tempe.

Rupanya, garam bisa membantu menghambat fungsi ragi yang bekerja dalam proses fermentasi tempe.

Sehingga, menaburkan garam di sekitar tempe yang tidak disimpan di kulkas bisa membantu mencegah tempe lekas membusuk.

Jadi mulai hari ini, tunggu tempe sampai dengan masak baru simpan dalam kulkas ya.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Gak Perlu Makanan Sultan, Kalau Cuma Makan Sepotong Tempe dan Nasi Bisa Labas Penyakit 'Laknat' ini, Bisa K.O Seketika!