Enggak Tahu Sebegini Bahayanya, Mending Hindari Sarapan Nasi Kuning Kalau Masih Ditambah 2 Bahan ini, Risikonya Ngeri Banget!

By Ulfa, Sabtu, 27 Agustus 2022 | 06:40 WIB
Hindari tambahkan 2 bahan ini saat makan nasi kuning karena risikonya bisa rugikan tubuh! (Tribun Travel)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi kuning untuk sarapan?

Banyak orang yang mencari nasi kuning untuk makan pagi-pagi.

Rasanya yang enak dan harganya yang murah sering jadi pilihan.

Apalagi untuk membeli nasi kuning pun sangat mudah, karena banyak yang menjualnya di rumah atau pinggir jalan.

Makan nasi kuning juga bisa memberikan energi yang cukup untuk beraktifitas sepanjang hari.

Tapi tentunya wajib memperhatikan bahan tambahan yang ada di atas nasi kuning.

Karena kita harus hindari makan nasi kuning dengan dua tambahan ini.

Bukan kenyang, bisa-bisa malah keluar uang lebih untuk biaya perawatan.

Hindari Makan Nasi Kuning dengan 2 Bahan Tambahan ini

1. Mi atau Bihun Goreng

Kenapa mi atau bihun goreng?

Baca Juga: Bisa-bisa Umur Berkurang, Mending Hindari Makan Ikan Goreng dengan 2 Bahan Tambahan ini, Kalau Nekat Nyawa Bisa Tak Selamat

Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.

Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari, ya.

Hal ini karena keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Alasan nasi kuning jangan ditambah bihun

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah. 

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Baca Juga: Hentikan Sebelum Terlambat, STOP Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Efek Samping yang Mengancam Tidak Main-Main

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi kuning memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Tanpa Sadar Mematikan, Jangan Lagi Mi Ayam Ditambah 2 Bahan Favorit Ini, Enak Sih tapi Pelan-pelan Membunuh Seisi Rumah

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah. Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah. Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Jadi mulai sekarang, kurangi makan nasi kuning dengan bahan-bahan tersebut ya Sase lovers.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Mulai Besok Pagi, STOP Sarapan dengan Nasi Kuning Kalau Masih Ditambah 2 Bahan ini, Hentikan Kalau Tidak Mau Mati Muda 

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu dari Sekarang, STOP Masak Nasi Goreng Sebagai Sarapan Kalau Masih Ditambah Bahan ini, Efeknya Ngeri Banget