Ngapain Repot Pinjem Panci Presto Ke Tetangga, Padahal Kalau Pakai Asam Jawa Bisa Bikin Daging Jadi Super Empuk, Sekali Gigit Langsung Lumer Di Mulut!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 27 Agustus 2022 | 14:40 WIB
Dagin bisa empuk tanpa presto dengan menggunakan asam jawa (Getty Images)

SajianSedap.com - Kita semua tahu jika mengolah daging bukan perkara mudah.

Sebab daging sering banget jadi keras saat diolah.

Kalau daging keras tentu jadi gak enak dimakan ya.

Sebab malah bikin capek ngunyah.

Untuk bikin daging jadi empuk biasanya kita akan menggunakan panci presto.

Dengan menggunakan panci presto memang bisa bikin daging jadi cepat empuk tanpa harus direbus berjam-jam.

Namun, sayang gak semua ibu-ibu di rumah punya panci presto.

Nah bagi Anda yang gak punya panci presto jangan sedih, karena kami punya solusinya.

Ya, Anda bisa loh gunakan asam jawa untuk bikin daging jadi super empuk.

Penasarankan gimana caranya?

Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bikin Daging Empuk dengan Asam Jawa

Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk

Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat membuat daging empuk agar enak dimakan.

Asam jawa bisa bikin daging empuk

Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: 12 Menit Sjaa Direbus! Daging Spai Bisa Empuk Tanpa Presto, Rahasia dari Chef Hotel

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Tumis Daging Brokoli, Menu Kaya Nutrisi Untuk Inspirasi Bekal Dan Sarapan Hari Ini

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Masih Ada Sisa Daging Kurban Iduladha 10 Juli? Coba Merebusnya dengan Air Asam Jawa Dijamin Rasa Daging Sapi Jadi Lebih Enak Dimakan