SajianSedap.com - Semua pasti suka makan jengkol.
Walau dikenal akan aromanya yang bikin siapapun kurang nyaman, jengkol tetap jadi favorit.
Bahkan di warung makan seperti Warteg, jengkol selalu laris manis.
Yang cukup menarik, terkadang jengkol yang dimakan tidak mengeluarkan baru
Ternyata ada trik menghilangkan bau jengkol.
Salah satunya dengan abu gosok.
Bukan cuma itu saja, ada beberapa bahan yang bisa menghilangkan bau jengkol.
Keluarga jadi makin semangat makan.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
1. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
2. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
3. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
4. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
5. Abu Gosok
Untuk menghilangkan bau jengkol ternyata bisa dengan cara merebusnya dengan abu gosok, lho!
Caranya yaitu rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.