SajianSedap.com - Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur yang enak banget ini tidak perlu harus diragukan lagi untuk disajikan sebagai menu makan siang.
Soalnya, Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur merupakan salah satu hidangan ikan lezat yang bikin keluarga kalap saat makan siang.
Nasi di dapur pasti cepat habis deh, ketika menyajikan Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur enak ini sebagai menu utamanya.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Bumbu Iris Ini Sudah Ketahuan Lezat Dari Tampilannya!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor (400 gram) ikan tongkol, potong-potong1 sendok makan air jeruk nipis1/2 sendok teh garam4 lembar daun jeruk, buang tulang2 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air panas, larutkan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula150 ml air1 batang daun bawang, potong serong500 gram minyak untuk menggoreng2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 butir bawang merah1 siung bawang putih8 buah cabai merah keriting4 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah6 cm kencur1 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Ikan Tongkol Sambal Kencur:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan sampai kering dan matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe,dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan ikan, air asam, garam, gula, dan merica.