Sering Jadi Lalapan Makan Orang Sunda, Daun Pegagan Ternyata Berkhasiat Tumbangkan Penyakit Kronis Ini, Pantas pada Sehat Terus

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 3 September 2022 | 15:11 WIB
Manfaat makan daun pegagan untuk kesehatan. (Kompas)

SajianSedap.com - Orang Sunda dari Jawa Barat terkenal dengan kebiasaan makan mereka yang gemar mengonsumsi lalapan mentah. 

Meski memang terlihat menggugah selera, beberapa orang tak cocok dengan rasa getir dari sayuran mentah.

Salah satu sayur yang sering dijadikan lalapan oleh orang Sunda adalah daun pegagan.

Dikenal juga dengan nama daun antanan, ini merupakan salah satu tanaman herba yang tumbuh secara liar di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. 

Umumnya, kita melihat kandungan daun pegagan dalam perawatan wajah dengan nama Centella asiatica.

Namun, manfaat daun pegagan tidak hanya sekadar untuk kesehatan kulit, tetapi juga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Tanaman yang memiliki daun hijau berbentuk kipas ini ternyata juga telah lama digunakan untuk tujuan pengobatan.

Tanpa dimanfaatkan khusus untuk pengobatan, Anda bisa secara rutin mengonsumsinya seperti yang dilakukan orang Sunda.

Daun ini mengandung bahan aktif seperti alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid.

Itu semua berperan besar dalam kesehatan tubuh untuk berbagai perlindungan.

Jadi lihat berikut ini yang akan didapat dari mengonsumsi daun pegagan.

Baca Juga: Ngalahin Obat Warung, Sakit Kepala Lenyap Seketika, Cuma Konsumsi Bawang Putih yang Dimasak dengan Cara Ini