Tukang Gorengan Belum Tentu Tahu, Cara Masak ini Bikin Risol Jadi Tidak Berminyak, Tidak Akan Bikin Sakit Tenggorokan

By Raka, Sabtu, 3 September 2022 | 15:25 WIB
Cara masak risol agar tidak berminyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan gorengan.

Mau tempe goreng atau bakwan, pasti selalu jadi rebutan.

Tapi yang tak kalah nikmat adalah risoles atau yang lebih dikenal risol.

Risol sendiri merupakan gorengan dengan isian yang nikmat.

Biasanya yang murah meriah hanya diisi dengan bihun saja.

Sering kita temukan risol yang begitu berminyak.

Tentu hal ini bisa membuat tenggorokan jadi tidak nyaman.

Maka dari itu diperlukan trik dalam menggoreng risol.

Salah satunya dengan mengikuti 3 langkah berikut ini.

Baca Juga: Kata Siapa Rahasia? Begini Cara Agar Tahu Isi Tidak Gampang Berminyak dan Renyahnya Kebangetan ala Tukang Gorengan

Tips Menggoreng Risoles Agar Tidak Berminyak

1. Gunakan isi yang sudah matang

Apapun isian risoles, coba buat isian yang sudah matang.

Soalnya dengan isian yang sudah matang, waktu penggorengan risoles tidak akan makan waktu lama.

Hal ini akan meminimalisir penyerapan minyak pada risoles.

Namun kalau mau menggunakan isian yang masih mentah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Diantaranya adalah jangan isi terlalu banyak agar tidak pecah.

Selain itu, gunakan api sedang saat menggoreng agar minyak tidak menyerap terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Makanan Penyebab Jerawat di Pipi, Ternyata Bukan Cuma Gorengan, Minuman Sehari-hari ini Juga Biang Keroknya

2. Gunakan minyak panas

Kita harus menggunakan minyak panas saat menggoreng risoles.

Dengan begitu waktu penggorengan dilakukan dalam waktu sebentar.

Minyak pun tidak akan menyerap banyak dan lebih cepat tiris.

Setelah kulitnya kecokelatan, langsung angkat menggunakan saringan.

3. Hindari mengaduk terlalu sering

Saat menggoreng risoles, usahakan tidak mengaduk-aduk terlalu sering.

Pengadukan terlalu sering bisa membuat minyak yang terserap jadi semakin banyak.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Gorengan Depan Rumah, Minyak Bisa Jernih Kayak Baru Lagi dengan Bahan Ini, Jadi Irit Uang Belanja Deh!

Selain itu juga kemungkinan besar kulit risoles akan terbuka karena terkena spatula.

Lebih baik diamkan sampai satu permukaan menyokelat, balik satu kali, lalu angkat jika permukaan lain sudah menyokelat.

Jadi walau tanpa panir, risoles juga akan bebas minyak.

Gorengan pun akan terasa semakin lezat.