SajianSedap.com - Sebagian besar orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan sayur pare.
Dengar kata pare saja pasti rasa pahitnya bak sudah terasa.
Ya, pare memang sayuran yang memiliki rasa pahit.
Namun, kalau benar cara mengolahnya pare juga sangat enak untuk dimakan, loh!
Tak hanya itu, manfaat pare untuk tubuh kita juga tak boleh dianggap sepele, nih.
Karena ada manfaat dari pare untuk kesehatan, salah satunya dengan cara diminum jadi air rebusan pare atau teh pare.
Memang apa saja sih manfaat dari air rebusan pare ini?
Efek Minum Teh Pare
Ya, dibalik rasa pahit yang dimiliki pare, ternyata pare memiliki banyak manfaat untuk tubuh loh.
Untuk merasakan manfaatnya, sebelumnya Anda perlu mengolah pare menjadi teh.
Dilansir dari Wiken.id, diketahui teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.
Selain itu, teh pare juga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!
Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.
Sebelum tahu manfaatnya, kita cari tahu cara membuat teh pare berikut ini, yuk!
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah:
1. Didihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
2. Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
3. Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
4. Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
5. Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
6. Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Nah setelah minum teh pare secara rutin, ini beberapa manfaat yang akan didapatkan.
Manfaat Minum Teh Pare
1. Membantu pengaturan gula darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu mengurangi kolesterol dalam darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Rasa Pahitnya Membawa Kesembuhan, Teh Pare Ternyata Bisa Digunakan Sebagai Obat Alami Untuk Penyakit-penyakit Ini, Mengurangi Kolesterol Salah Satunya!