SajianSedap.com - Saat ini sudah banyak orang yang memiliki kulkas.
Ya, kulkas memang sangat berguna untuk kehidupan kita.
Terutama untuk para emak-emak nih.
Bukan tanpa alasan, kulkas bisa bikin stok belanjaan kita jadi awet.
Ya, baik ayam, ikan, tahu, buah, sayur kalau dimasukin ke kulkas pasti awet.
Bahkan minuman juga bisa jadi dingin kalau disimpan di kulkas.
Nah, di antara Anda pasti ada yang suka menaruh bawang merah di kulkas ya.
Biasanya bawang merah ditaruh di kulkas agar bisa awet.
Namun, ternyata pemikiran Anda salah besar!
Ya, rupanya bawang merah kalau ditaruh di kulkas malah bisa bikin efek mengerikan ini terjadi loh!
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahan Makanan yang Gak Boleh Ditaruh Kulkas
Baiknya perhatikan bahan makanan yang Anda masukan ke kulkas.
Karena ternyata deretan bahan makanan ini gak boleh di taruh di kulkas loh.
1. Bawang putih
Bumbu dapur yang satu ini ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Bumbu dasar masakan ini akan berjamur bila diletakkan di dalam lemari pendingin.
Tak hanya itu, daging bawang putih juga akan berubah warna serta teksturnya pun akan berubah menjadi kenyal seperti karet.
2. Bawang merah
Sama seperti bawang putih, bawang merah juga bisa berjamur jika disimpan di dalam kulkas.
Selain itu, tekstur bawang merah pun akan berubah menjadi lembek.
Bukan cuma itu, menyimpan bawang merah di dalam kulkas akan membuat aromanya menyebar dan berpotensi terserap oleh bahan makanan lain.
3. Kentang
Bahan makanan ketiga yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah kentang. Menyimpan kentang di lemari pendingin akan mengubah patinya menjadi gula.
Saat pati kentang berubah menjadi gula, rasanya akan berubah menjadi manis dan teksturnya pun seperti berpasir.
Cara terbaik menyimpan kentang adalah dengan menaruhnya di dalam kantung berbahan kertas pada suhu ruangan.
4. Rempah-Rempah
Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Alasannya, rempah mudah sekali menyerap aroma bahan makanan lain yang ada di sekitarnya.
Selain itu, rempah yang diletakkan di dalam lemari pendingin akan berubah menjadi kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.
Cara terbaik menyimpan rempah-rempah adalah dengan menaruhnya di dalam toples kaca kemudian menutupnya hingga rapat.
5. Bubuk dan biji kopi
Jangan pernah menyimpan bubuk atau biji kopi di dalam kulkas karena dapat menyebabkan rasa dan kualitasnya menurun.
Kopi dapat menyerap aroma menyengat dari sekitarnya yang membuat aroma aslinya menipis bahkan hilang.
Cara terbaik menyimpan bubuk dan biji kopi agar kualitasnya tetap terjaga adalah dengan menggunakan wadah kedap udara dan disimpan pada suhu ruang.
6. Madu
Madu terutama yang asli tetap tahan lama meski tidak disimpan di dalam kulkas. Kualitasnya pun tidak berubah walaupun diletakkan di tempat dengan suhu ruang.
Justru hindari menyimpan madu di dalam lemari pendingin karena akan membuat madu membeku dan sulit untuk dituang.
7. Roti
Hindari menyimpan roti di dalam kulkas kecuali sudah mengolahnya terlebih dahulu. Roti yang disimpan di dalam lemari pendingin justru membuatnya lebih cepat basi.
Kalaupun ingin tetap mendinginkannya, lebih baik letakkan roti di dalam freezer, karena roti beku akan lebih tahan lama.
8. Melon
Melon yang telah dipotong memang baik disimpan di dalam kulkas, tetapi tidak bagi melon utuh yang belum dibelah.
Melon yang belum dibelah lebih baik diletakkan pada suhu ruang agar kandungan antioksidannya tetap terjaga dengan baik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 8 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Apa Saja?