Sajiansedap.com - Ketika di pasar pasti sangat mudah menemukan tempe dan garam.
Garam dan tempe tentu sangat murah meriah di pasar.
Jadi dapat dipastikan anda akan membeli banyak.
Tempe juga bisa dengan mudah diolah jadi masakan yang lezat.
Usut punya usut, sebaiknya mulai sekarang anda letakkan tempe setelah dibeli di sebelah garam deh.
Anda akan kaget dengan khasiat yang bisa diterima tubuh loh.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Rugi banget belakangan tahu!
Manfaat Letakkan Tempe di Sebelah Garam
Tempe merupakan salah satu jenis lauk yang sering dibeli orang Indonesia.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Biasanya tempe diolah dengan cara digoreng.
Tapi, tak sedikit juga anda mengolahnya menjadi tumisan atau olahan kreasi tempe lainnya.
Banyak cara mengolah tempe, tapi bagaimana anda menyimpan tempe?
Bukan perkara mudah menyimpan tempe setelah membelinya.
Pasalnya, tempe juga mudah busuk, dan ketika busuk anda tidak bisa memasaknya lagi.
Padahal, banyak ahli mengatakan kalau tempe merupakan salah satu makanan yang bergizi.
Ini karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein lengkap.
Ada sembilan asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.
Adapun asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Kemudian, tempe juga tidak mengandung kolesterol.
Oleh karena itu, mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral.
Dalam 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.
Selain itu, tempe juga memiliki kandungan isoflavon yang bersifat antioksidan untuk melawan kanker.
Akan tetapi, semua kandungan tersebut bisa diperoleh kalau mengonsumsi tempe yang masih berkualitas bagus.
Itulah mengapa cara menyimpan tempe sangat berpengaruh.
Lalu, bagaimana cara menyimpan tempe yang benar?
Mengutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan tempe adalah dengan meletakkannya di dekat garam.
Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.
Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam.
Maka, tempe tak akan cepat busuk.
Selain meletakkan garam dekat tempe, berikut cara menyimpan tempe yang benar.
1. Masukkan dalam wadah tertutup
Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.
Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.
2. Jangan dulu dipotong-potong
Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.
Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.
Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.
3. Pastikan tetap kering
Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.
Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.
Sebab, air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Setelah Beli Tempe dari Pasar Tolong Semua Ibu Rumah Tangga Segera Meletakkannya di Samping Garam, Jangan Kaget Kalau Hal Menakjubkan Ini Terjadi Setelahnya