Selama ini Cuma Pedagang Gorengan yang Tahu, Mau Bikin Tempe Goreng Renyah Ternyata Harus Pakai Es Batu, Begini Caranya

By Raka, Kamis, 15 September 2022 | 15:30 WIB
Tidak perlu ribet, begini cara masak tempe goreng renyah persis buatan pedagang gorengan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti ingin buat tempe goreng renyah di rumah.

Selama ini, bisa makan tempe goreng renyah harus datang ke pedagang gorengan.

Padahal ada cara masak tempe goreng renyah dengan modal bahan dari dapur.

Cara Masak Tempe Goreng Renyah

Siapa yang suka dengan gorengan?

Orang Indonesia pasti setuju kalau gorengan jadi camilan favorit.

Bahkan ada yang menjadikan gorengan sebagai lauk untuk disantap bersama nasi putih hangat.

Mulai dari bakwan sampai tempe goreng pasti laris diserbu masyarakat.

Khusus tempe goreng, memang selalu jadi yang paling diminati.

Tak cuma satu, bahkan bisa masyarakat yang memborong tempe goreng sampai 10 pcs.

Terutama bagi yang suka dengan tempe goreng renyah.

Ternyata bisa menghasilkan tempe goreng renyah harus pakai es batu

Baca Juga: Masuk Kulkas Belum Tentu Awet, Sebaiknya Lakukan Ini Sebelum Menyimpan Tempe, Bisa Tahan Sampai Berminggu-minggu Lho

Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.

Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.

Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).

Es batu untuk bikin tempe goreng renyah

Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.

Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.

Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem. 

Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.

Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Selain itu, perhatikan juga beberapa hal dalam membuat tempe goreng.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kremes Teri Nasi, Menu Kilat Dengan Rasa yang Super Sedap

Cara masak tempe goreng renyah

1. Memerhatikan Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

2. Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Abang-abang Pinggir Jalan Ternyata Cuma Goreng Tempe Mendoan Setengah Matang! Ini Alasan Pentingnya

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe. 

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

3. Tambahkan Baking Powder

Baking powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Astagfirullah Nyeselnya Seumur Hidup, Ternyata Tempe Gak Boleh Ditaruh Kulkas, Diam-Diam Bisa Datangkan Petaka!