Berkali-kali Makan, Baru Tahu Kalau Bengkoang Bisa Cegah Penyakit Mematikan Sejuta Umat Ini Masuk Tubuh, Gak Nyangka

By Idam Rosyda, Jumat, 16 September 2022 | 11:10 WIB
manfaat makan bengkoang bisa mencegah kanker (freepik/dashu83)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar rujak, sudah pasti tidak asing dengan bengkoang.

Biasanya dianggap sebagai buah, rupanya bengkoang ini masuk sebagai sayur loh.

Bengkoang memiliki tekstur renyah manis dan air yang menyegarkan.

Jika dalam kondisi segar, kandungan air bengkoang ini begitu tinggi.

Namun jika sudah tidak segar lagi, bengkoang ini akan menjadi keriput dan tak nikmat di konsumsi.

Bengkoang ini pun bisa dengan mudah Anda beli di pasar maupun supermarket.

Membahas mengenai bengkoang, selama ini bengkoang kerap dikaitkan dengan manfaatnya untuk kecantikan.

Padahal, bengkoang diam-diam memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Mengonsumsi bengkoang rupanya memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa loh.

Bahkan salah satunya bisa mencegah penyakit paling mematikan ini.

Lantas apa saja manfaat bengkoang ini?

Baca Juga: Putih TANPA Veneer, Gigi Bisa Bersih Cling Bak Habis Perawatan Mahal Cuma Modal 1 Strawberry dan Baking Soda, Begini Caranya

Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan

Bengkuang merupakan sayuran rendah kalori dan gula serta juga rendah lemak dan protein, akan tetapi bengkuang tinggi akan serat.

Pada bengkuang, hanya sayur akarnya saja yang dapat dikonsumsi, sedangakan sisa tumbuhan lainnya termasuk kacang dan bungannya mengandung racun rotenone.

Rotenone merupakan insektisida alami yang bersifat racun bagi manusia. Mengonsumsi rotenone dosis besar dapat meningkatkan seseorang terkena parkinson.

Selain itu ketika hendak dikonsumsi, kulit coklat bengkuang harus dihilangkan terlebih dahulu.

Lantas apa saja manfaat makan bengkoang ini?

1. Kaya akan serat

Bengkuang merupakan sumber serat yang baik, dalam 130 gram bengkuang mentah mengandung 6,4 gram serat makanan.

Mengonsumi makanan berserat dapat mencegah atau mengobati semebelit, sehingga dapat mendorong buang air besar secara teratur dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, dengan mengonsumsi makanan yang berserat dapat menurunkan penyakit selama proses penuaan.

2. Menjaga kadar gula darah

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu Kalau Rebus Timun Lalu Dimakan Bisa Sembuhkan Penyakit, Gak Akan Lagi Beli Obat Dokter Saking Ampuhnya

Bengkuang memiliki indeks gilkemik rendah serta tinggi serat, hal ini membuat bengkuang merupakan makanan yang cocok dikonsumsi saat melakukan diet kesehatan.

Karena faktor di atas, diet dengan menggunakan bengkuang dapat membantu mencegah lonjakan kadar gula darah.

Sehingga, bengkuang menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

3. Tinggi antioksidan

Dilansir dari Healthline, bengkuang mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan pada sel-sel di tubuh dan juga dapat menangkal radikal bebas.

Antioksidan juga dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, diabetes, kardiovaskular dan penurunan kognitif.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan serat yang besar pada bengkuang dapat membantu kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus dan mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol.

Kandungan potasiumnya juga dapat menurunkan tekanan darah dan melindungi Anda dari penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, bengkuang mengandung zat besi dan tembaga yang dapat meningkatkan sirkulasi pada sel darah merah.

5. Bakteri baik

Baca Juga: Awalnya Cuma Ikutan Nenek, Rebus Kencur Lalu Diminum Hangat-hangat, Tahunya Efeknya di Sekujur Tubuh Diluar Ekspektasi

Bengkuang mengandung inulin tinggi yang merupakan serat prebiotik.

Itu merupakan zat yang dapat digunakan bakteri dalam tubuh, sehinga bermanfaat bagi kesehatan.

Pencernaan tidak dapat menyerap prebiotik seperti inulin, namun bakteri yang terdapat di usus dapat memfermentasikannya.

Dengan prebiotik, dapat meningkatkan populasi bakteri baik di usus dan mengurangi jumlah bakteri tidak sehat.

Penelitian menunjukkan bahwa jenis bakteri yang terdapat di usus dapat mempengaruhi berat badan, sistem kekebalan, dan bahkan suasana hati.

6. Mengurangi risiko kanker

Kandungan antioksidan vitamin C dan E, selenium dan beta karoten dapat menetralkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dan kerusakan sel.

Kandungan serat pada bengkuang juga dapat memberi efek perlindungan terhadap kanker usus besar.

7. Menurunkan berat badan

Selain tinggi serat, bengkuang juga tinggi akan kandungan air.

Kedua kandungan tersebut dapat membuat Anda kenyang.

Bengkuang juga mengandung serat prebiotik inulin yang dikaitkan dengan penurunan berat badan dan telah terbukti mempengaruhi hormon yang dapat membuat rasa lapar dan kenyang.

Tidak hanya meningkatkan jenis bakteri usus yang dapat membantu penurunan berat badna namun juga Anda lebih kenyang.

Nah itulah beberapa manfaat kesehatan bengkoang yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi bengkoang.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Manfaat Bengkuang bagi Kesehatan Tubuh

Baca Juga: Sore Ini, Coba 10 Menit Rebus Daun Salam Lalu Gunakan Airnya Untuk Keramas, Perubahannya Setelah Rambut Kering Pasti Bikin Takjub Banyak Orang