SajianSedap.com - Spons cuci piring adalah satu benda yang pasti ada di setiap dapur rumah tangga.
Ini digunakan untuk membersihkan alat makan, alat masak, dan peralatan dapur yang kotor.
Jadi berbagai noda akan digosok dengan benda satu ini sampai bersih.
Itulah sebabnya spons menjadi salah satu benda paling kotor di dapur setiap harinya.
Karena cepat kotor, penting untuk selalu membersihkannya agar selalu terawat.
Spons cuci piring harus selalu bersih dan bebas bau agar nyaman setiap kali digunakan.
Meski proses pencucian dengan air dinilai cukup bersih, itu tidak seperti kelihatannya.
Kuman dan bakteri akan berkembang di spons cuci piring karena pembersihan yang tidak cukup mendalam.
Jika begini bukan tidak mungkin bisa menjadi perantara penyebaran penyakit.
Padahal cara membersihkan spons cuci piring bisa dilakukan sampai mendalam hanya bermodal garam.
Lihat berikut ini bagaimana caranya.
Cara Membersihkan Spons Cuci Piring
Dilansir dari Woman & Home, spons cuci piring bersifat penyerap dan lembab, sehingga mudah mengakumulasi kuman dan bakteri.
Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai risiko, termasuk penyebaran penyakit bawaan makanan seperti salmonella dan E. Coli.
Membilas spons dengan cepat di bawah air mengalir setelah Anda menggunakannya dapat membantu menghilangkan busa sabun dan sisa makanan yang lebih besar.
Tetapi itu tidak akan menghilangkan kuman mikroskopis di dalam spons.
Jadi, spons dapur Anda mengumpulkan kuman dan bakteri setiap kali Anda membersihkan piring atau menyeka meja sebagai bagian dari rutinitas pembersihan Anda.
Sangat penting unuk membersihkan spons setiap hari dengan membilasnya dan menyemprotkan disinfektan.
Adapun secara mingguan, lakukan pembersihan mendalam dengan salah cara berikut ini antara satu dan tiga kali per minggu.
Untuk membersihkannya, Anda hanya cukup membutuhkan garam.
Caranya, isi wadah dengan dua gelas air dan seperempat cangkir garam.
Rendam spons di dalamnya dan tinggalkan selama satu malam.
Hal-hal yang harus dan tidak boleh dilakukan saat membersihkan spons
Membersihkan spons mudah dilakukan dan baik untuk menjauhkan kuman dan bakteri di dapur.
Akan tetapi, ada juga beberapa hal bermanfaat yang perlu diperhatikan tentang membersihkan spons.
Pertama, ganti spons sesering mungkin. Disarankan untuk mengganti spons dapur setidaknya setiap dua minggu sekali, atau jika Anda mengamati bahwa spons terlalu kotor untuk membersihkan secara efisien.
Ketahui kapan harus membuangnya. Begitu pula, jika spons mulai berbau maka itu sudah terkontaminasi dan harus dibuang.
Kedua, untuk melindungi spons dari kontaminasi lebih lanjut atau sisa makanan, pastikan spons disimpan jauh dari makanan yang Anda siapkan, atau masakan.
Ketika, disarankan untuk menggunakan spons yang berbeda untuk piring dan permukaan.
Sebaiknya gunakan spons dapur yang berbeda untuk membersihkan piring, dan spons yang berbeda untuk mengelap dan membersihkan permukaan meja dapur atau wastafel.
Dengan begitu, Anda tidak akan mengotori sisa makanan potensial dari piring ke meja dapur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mencuci Spons Cuci Piring agar Tak Jadi Sarang Kuman