SajianSedap.com - Aroma dan kesegaran buah melon memang tidka bisa diragukan lagi.
Apalagi jiak melon disantap saat cuaca terik atau dicampur menjadi jus atau es buah.
Tentunya semakin nikmat olahan melon ini.
Tapi bagi Anda penggemar melon, pasti sering kecewa lantaran melon yang Anda beli tidak manis sama sekali bukan.
Bahkan sebagian dari Anda kerap mendapatkan melon yang hambar.
Padahal saat membelinya, bau melon terkesan begitu manis.
Memang memilih buah melon ini gampang-gampang susah.
Tidak seperti bauh mangga yang akan terliihat jika matang, memilih melon ini terbilang cukup tricky.
Agar Anda mendapatkan buah melon yang manis, cara memilih buah melon yang manis ternyata bisa Anda terlihat loh.
Ya berikut ini ciri-ciri buah melon manis yang bisa Anda lihat saat membeli melon.
Apa saja ciri-ciri buah melon yang manis ini?
Baca Juga: Sering Tak Disadari, Kenali Ciri-ciri Penyakit Jantung di Usia Muda yang Tampak Sehari-hari
Cara Memilih Melon Manis dan Matang
Memilih melon yang baik datang dengan tantangan.
Ini tidak seperti memilih buah beri atau jeruk di mana Anda dapat melihat tanda-tanda hijau dari ketidakmatangan.
Tapi tenang mulai sekarang, gunakan 5 tips ini untuk memetik melon matang setiap saat dikutip dari The Kitchn1. Periksa melon
Urutan pertama Anda adalah memeriksa seperti apa melon itu.
Apakah ada memar, bintik-bintik lunak atau retak?
Pilih melon yang bagian luarnya tidak rusak.
Melon yang memiliki kaulitas bagus harus bebas dari memar, bintik-bintik lunak, bercak berjamur dan retak.2. Periksa warna kulit
Saat membeli melon, pilihlah melon dengan tampilan yang tampak kusam.
Bagian luar yang mengkilap adalah indikator melon yang kurang matang.
Jika jenis melon adalah melon madu atau honeydew, melon harus berwarna kuning pucat hingga lemon muda, tidak terlalu hijau.
Lihat juga bagian kulit di bawah tekstur seperti jaring harus berwarna emas atau oranye.
Hindari melon dengan warna dasar hijau atau putih.3. Perhatikan ukurannya
Ambil beberapa melon dan lihat bagaimana rasanya.
Pilih melon yang berat untuk ukurannya.4. Ketuk-ketuk
Pernahkah Anda mencoba tes sadap saat membeli semangka?
Ini cukup sederhana.
Cukup ketuk melon dengan telapak tangan Anda.
Jika Anda mendengar suara hampa, makan melon bisa jadi sudah matang.
5. Jangan lupa tes bau.
Cara ini bekerja paling baik dengan melon.
Dorong jari Anda pada bagian bundar tempat sulur itu terpasang.
Cara ini bisa mengeluarkan aroma melon.
Melon yang matang dan manis harus sedikit lembut dan harus berbau segar dan harum dengan sedikit rasa manis.
Nah itulah cara memilih melon yang manis dan matang.
Berikut ini ada resep olahan melon yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Puding Melon Tuty Fruity
Bahan Lapisan I:1.500 ml susu cair1/2 sendok teh garam1 1/2 bungkus agar-agar bubuk1/2 sendok makan jeli bubuk2 buah kuning telur200 ml sirop melon4 tetes pewarna hijau muda100 ml sirop stroberi2 tetes pewarna merah muda
Bahan Lapisan II:350 ml air1 bungkus agar-agar bubuk2 bungkus (@14 gr) sari jeruk instan3 buah putih telur1/8 sendok teh garam25 gram gula pasir200 gram buah kaleng, tiriskan
Cara Membuat Puding Melon Tuty Fruity:
1. Lapisan I, rebus susu cair, garam, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk capet dan merata.
2. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Ambil 2/3 bagian adonan. Tambahkan sirop melon dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang bulat. Masukkan cetakan bagian dalamnya. Bekukan. Angkat cetakan bagian dalamnya.
5. Lapisan II, rebus air, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tambahkan sari jeruk instan. Masak sampai mendidih. Biarkan hangat.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
7. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan buah kaleng. Aduk menyebar.
8. Tuang ke dalam puding yang sudah dibekukan. Biarkan setengah beku.
9. Panaskan sisa lapisan I. Tambahkan sirop stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam begian tengah cetakan berisi puding. Bekukan.