Rumah Sakit Bisa Sepi, Makan Terong Ungu Ternyata Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini Menyerang Tubuh, Murah Meriah dan Mudah Diolah

By Idam Rosyda, Senin, 26 September 2022 | 13:40 WIB
manfaat makan terong ungu untuk kesehatan (Freepik/zerbaijan_stockers)

SajianSedap.com - Terong merupakan salah bahan makanan yang kerap diolah menjadi berbagai olahan nikmat yang menggugah selera.

Namun ada fakta unik mengenai terong ini.

Kerap dianggap sebagai sayuran, terong ternyata merupakan jenis beri loh.

Jadi anggapan terong adalah sayur selama ini keliru Sase Lovers.

Disamping fakta unik ini, tentu yang sayang sekali jika Anda lewatkan adalah manfaat dari terong ini.

Sebagai salah satu bahan makanan yang cukup sering dikonsumsi, rupanya tak banyak yang tahu mengenai manfaat terong.

Padahal diam-diam manfaat terong untuk kesehatan rupanya tidak bisa dianggap remeh.

Bahkan beberapa penelitian telah membuktikan manfaat terong untuk kesehatan ini.

Salah satu manfaatnya bahkan bisa mencegah salah satu penyakit paling mematikan di dunia ini.

Lantas apa saja sebenarnya manfaat terong?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Mahal-mahal Beli Obat, Padahal Kolesterol Tinggi Bisa Diatasi dengan Terong, Cara Mengolahnya Gampang Banget

Manfaat Terong untuk Kesehatan

Sebagian orang belum mengetahui manfaat terong untuk kesehatan.

Padahal manfaat tering ini tentu sayang jika Anda lewatkan.

1. Mencegah kanker

Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.

Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.

Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.

2. Meningkatkan dan menjaga fungsi kognitif

Temuan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa nasunin, antosianin dalam kulit terong, dapat membantu melindungi membran sel otak dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Nasunin juga membantu mengangkut nutrisi ke dalam sel dan mengeluarkan limbah

Baca Juga: Dikira Minum Obat Kolesterol Super Ampuh, Tahunya Wanita Ini Cuma Makan Terong Rebus Tiap Habis Makan Siang, Cobain Hari Ini Juga

Antosianin juga membantu mencegah peradangan saraf dan memperlancar aliran darah ke otak.

Ini dapat membantu mencegah kehilangan ingatan dan aspek lain dari penurunan mental terkait usia.

Percobaan laboratorium telah menunjukkan bahwa nasunin dapat mengurangi pemecahan lemak di otak, suatu proses yang dapat menyebabkan kerusakan sel.

3. Kolesterol darah

Terong mengandung serat, dan ini dapat bermanfaat bagi kadar kolesterol.

Secangkir kubus terong matang, dengan berat 96 gram (g), mengandung sekitar 2,4 g serat.

Hasil studi tahun 2014 pada hewan pengerat menunjukkan bahwa asam klorogenat, antioksidan utama dalam terong, dapat menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah, atau kolesterol "jahat", dan mengurangi risiko penyakit hati berlemak nonalkohol.

4. Manajemen berat badan

Serat makanan dapat membantu orang mengatur berat badan mereka.

Seseorang yang mengikuti diet tinggi serat cenderung tidak makan berlebihan, karena serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.

Terong mengandung serat dan rendah kalori.

Baca Juga: Dibocorkan Mantan Staff Katering, Cara Terong Balado Tetap Ungu dan Tak Menyerap Minyak Cukup Lakukan 1 Hal ini, Rahasia Masak Terbongkar!

Karenanya, terong dapat berkontribusi pada diet rendah kalori yang sehat.

Namun, terong dapat menyerap banyak minyak saat menggoreng.

Siapa pun yang ingin menurunkan berat badan harus menyiapkannya dengan cara yang berbeda.

5. Menjaga kesehatan mata

Terong juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.

Lutein tampaknya berperan dalam kesehatan mata, dan ini dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan pada orang tua.

6. Menjaga kesehatan jantung

Serat, potasium, vitamin C, vitamin B-6, dan antioksidan dalam terong semuanya mendukung kesehatan jantung.

Sebuah ulasan yang diterbitkan pada tahun 2019 menyarankan bahwa makan makanan yang mengandung flavonoid tertentu, termasuk anthocyanin, membantu mengurangi penanda inflamasi yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebuah studi 2013 menemukan bahwa wanita paruh baya yang mengonsumsi lebih dari 3 porsi seminggu blueberry dan stroberi - sumber anthocyanin yang baik - memiliki risiko penyakit jantung 32 persen lebih rendah daripada mereka yang mengonsumsi lebih sedikit buah-buahan ini.

Dalam penyelidikan lain, para peneliti menyimpulkan bahwa wanita dengan asupan tinggi antosianin tampaknya memiliki tekanan darah yang jauh lebih rendah dan kekakuan arteri yang lebih sedikit daripada mereka yang makan lebih sedikit senyawa ini.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau pada Tas yang Terlalu Lama Disimpan di Lemari, Nomor 1 Jarang Ada yang Tahu

Nah dengan berbagai manfaat ini tentu sangat disayangkan jika Anda melewatkannya bukan?

Nah berikut ini salah satu resep olahan terong yang bisa Anda coba.

Terong Balado Cabai Hijau

Bahan:

3 buah terung ungu (400 gram), dipotong-potong, digoreng

50 gram ikan teri jengki, digoreng

2 lembar daun salam

1 tangkai serai, dimemarkan

5 lembar daun jeruk

3/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

6 buah cabai hijau besar

1 buah tomat hijau kecil

Cara Membuat Terong Balado Cabai Hijau:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan terong. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tambahkan ikan teri. Aduk sampai meresap.

Artikel ini telah tayang di Tribunhealth.com dengan judul 6 Manfaat Terong untuk Kesehatan, Bantu Kontrol Kolesterol hingga Turunkan Berat Badan

Baca Juga: Cuma Rebus Satu Potong Terong Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya, Efeknya Bikin Betah Berdiri Depan Cermin Seharian Penuh