Gak Sadar Kalau jadi PETAKA, Emak-emak Jangan Lagi Pakai Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging! Ini Bahayanya Kalau Sampai Masuk Mulut

By Ulfa, Kamis, 29 September 2022 | 18:10 WIB
Ternyata ada bahaya mengintai kalau memakai satu talenan yang sama untuk potong sayur dan daging (daraz.pk)

SajianSedap.com - Coba deh lihat ke dapur, ada berapa talenan yang Anda punya?

Talenan memang jadi barang yang sangat dibutuhkan di rumah.

Fungsi talenan ini tentu saja jadi alas untuk memotong segala bahan masakan yang akan dimasak.

Kalau tak ada talenan, pekerjaan kita mungkin akan sedikit terhambat.

Nah, karena dipakai setiap hari, kebersihan talenan juga harus diperhatikan, ya.

Selain itu, ada satu kebiasaan yang masih dilakukan banyak ibu-ibu di rumah.

Salah satunya yaitu masih pakai satu talenan yang sama untuk memotong sayuran dan daging.

Tapi mulai sekarang jangan pakai talenan yang sama, ya!

Pasalnya, ternyata ada bahaya pakai talenan yang sama untuk kesehatan tubuh, loh.

Bahaya pakai talenan yang sama ini bahkan jangan kita anggap sepele.

Lantas, apa sih bahayanya? Mari kita simak berikut ini.

Baca Juga: Jangan Langsung Beli Baru! Noda Minyak pada Talenan Dapat Hilang Cuma Dengan Modal Bahan Dasar Membuat Kue Ini, Auto Bersih

Jangan Pakai Satu Talenan yang Sama di Dapur

Berapa talenan yang ada di rumah?

Kalau cuma satu atau memakai talenan yang sama untuk memotong daging dan sayuran, mending segera rubah, ya!

Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.

Kenapa?

Ternyata ada bahaya mengintai kalau memakai satu talenan yang sama untuk potong sayur dan daging

Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.

Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah meski telah dicuci dan direndam air panas.

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.

"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli,

terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.

Baca Juga: Gak Cukup Pakai Sabun Cuci Piring, Bau Daging yang Menempel di Talenan Bisa Lenyap Kalau Digosok Pakai Garam, Emak-emak Harus Tahu ya!

Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.

Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.

Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.

Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.

Lalu, bagaimana agar bakteri tidak mencemari makanan?

Setidaknya Anda punya dua jenis talenan yaitu talenan berbahan kayu dan plastik.

Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.

Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.

Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.

Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.

Selain itu Anda harus membersihkannya dengan benar.

Baca Juga: Gak Mempan Cuma Digosok Sabun Cuci Piring, Talenan Plastik Penuh Noda Bakal Bersih Kalau Digosok 1 Bahan di Kulkas Ini, Pasti Seperti Baru Terus

Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.

Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.

Jika berbahan plastik tak perlu perhatian khusus.

Kita bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.

Ganti Talenan

Talenan juga harus rutin diganti ya. Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.

Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.

Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Satu Rumah Bisa Kena Batunya, Jangan Lagi Gunakan Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging, Anggota Keluarga Bisa Sakit-sakitan Moms!

Baca Juga: Bikin Melongo, Harga Talenan Nindy Ayunda Capai Rp 2 Juta, Netizen: Seharga Uang Belanja Saya Sebulan