Gak Sengaja Masukan Minyak Goreng Saat Masak Mi Instan, Wanita Ini Syok Melihat Hasilnya Setelah Matang, Ada Apa?

By Marcel Mariana, Sabtu, 1 Oktober 2022 | 16:08 WIB
Cuma tambahkan minyak goreng saat memasak mi instan agar tidak lembek (kompas)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar mi instan?

Jika iya, ada hal yang harus anda tahu!

Hal ini berkaitan tentang cara membuat mi instan jadi lebih sehat.

Mi instan adalah makanan cepat saji yang sangat disukai banyak orang.

Harga satuannya juga murah meriah banget.

Jadi tidak heran akan dibeli dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.

Usut punya usut, jika kita ingin makan mi instan yang enak dan anti lembek, coba gunakan cara ini.

Minyak goreng jawabannya.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Cara Memasak Mi Supaya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib sekali Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket.

Berikut triknya, dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Sajian Sedap.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

Baca Juga: Gak akan Beli Ke Warung Terus, Beginilah 4 Cara Hemat Pakai Minyak Goreng Biar Jadi Irit

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius. Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel. Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit. Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi, Masakan Berkuah Segar Untuk Makan Siang yang Rasanya Nampol Abis

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Baca Juga: Pasti Untung Melimpah, Begini Cara Jadi Agen Minyak Goreng Rp 14 Ribu

Artikel telah ditayangkan di gridhype dengan judul, Aneka Tips Harian, Iseng-iseng Masukan Minyak Goreng Saat Merebus Mi Instan, Gak Nyangka Hasilnya Bikin Seisi Rumah Takjub