Jangan Ragu Lagi! Inilah 3 Trik Mudah Untuk Membuat Kentang Tidak Cepat Menghitam, Nomor 1 Jarang Ada yang Tahu

By Marcel Mariana, Minggu, 2 Oktober 2022 | 10:50 WIB
beginilah cara benar menyimpan kentang agar tahan lama (kompas)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti sangat mudah menemukan kentang di pasar.

Harganya juga murah meriah banget kok di pasar.

Jadi pasti ibu rumah tangga akan stok di rumah.

Ternyata menyimpan kentang ada aturannya loh.

Dijamin tidak akan cepat menghitam dan tahan lama deh.

Penasaran caranya?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya bersama.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Bakalan rugi besar banget.

Cara Mencegah Kentang Agar Tidak Coklat

Tentu jika warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia tiga cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan.

1. Rendam kentang dalam air dingin

Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.

Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.

Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.

Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.

Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.

2. Tambahkan lemon atau cuka putih

Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.

Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam, seperti lemon atau cuka putih.

Gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.

Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam, Menu Berkuah Sederhana yang Rasanya Nyaman di Lidah

3. Disimpan dalam wadah kedap udara

Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.

Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.

Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan. Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.

Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.

Manfaat Oleskan Kentang ke Kaki

Kentang punya kandungan bleaching, yang artinya mencerahkan bekas luka supaya tidak memerah atau menghitam.

Dengan begitu, penampilan bekas luka tersebut bakalan tersamarkan.

Tak perlu susah-susah, Anda bisa memotong kentang dan mengambil satu iris untuk digosokkan ke atas bekas luka yang kita miliki.

Biasanya bekas luka ini kerap ditemukan di kaki, gosok terus hingga irisan kentang tersebut mengering dan ganti dengan irisan yang baru.

Lakukan cara di atas berulang-ulang selama 20 menit dan biarkan air kentang mengering di atas bekas luka selama 10 menit.

Setelahnya, Anda bisa bilas dengan air dingin, akan lebih baik kalau kita mengulang cara ini sehari sekali biar bekas luka cepat hilang!

Baca Juga: Resep Tumis Buncis dan Keputren, Menu Sederhana Namun Rasanya Begitu Istimewa

 

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini