Tukang Tempe Bocorkan Rahasia, Coba Taburi 1 Bumbu ini Disekitar Tempe Sisa Kalau Gak Mau Busuk! Tetangga Saja Ikut-ikutan Saat Lihat Hasilnya

By Ulfa, Senin, 3 Oktober 2022 | 09:25 WIB
Cara agar tempe sisa tidak busuk dan bisa digunakan lagi (ajourneybespoke.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?

Tempe menjadi lauk kesukaan banyak masyarakat Indonesia.

Selain enak, tempe juga jadi makanan yang mudah untuk dibuat berbagai masakan.

Belum lagi harga yang murah dengan manfaat kesehatannya, membuat makanan dari kacang kedelai ini selalu jadi pilihan.

Maka tak heran ibu selalu menyetok tempe setiap minggunya.

Namun, tempe juga gampang busuk, nih!

Kalau tak disimpan dengan benar, tempe sisa jadi tak bisa dimasak lagi keesokan harinya.

Untuk itu, kita wajib tahu cara menyimpan tempe sisa yang benar berikut ini.

Salah satu cara agar tempe tak cepat busuk adalah dengan menabur satu bahan ini di sekelilingnya.

Apa itu?

Makanya, yuk simak cara menyimpan tempe yang benar agar tak cepat busuk berikut ini.

Baca Juga: Minum Pil Pelangsing Belum Tentu Ngefek, Mending Coba Turunkan Berat Badan Pakai Tempe, Hasilnya Bikin Tubuh Langsung Singset!

Cara Menyimpan Tempe Sisa

Diketahui bahwa tempe merupakan bahan makanan yang harus segera dimasak dalam waktu satu hari.

Soalnya kalau dibiarkan pada suhu ruang begitu saja, tempe bisa menjadi keriput dan rawan busuk, nih.

Namun ada saja sisa tempe yang akan dimasak kemudian hari hingga akhirnya harus disimpan.

Nah, biasanya kita akan langsung meyimpan tempe di kulkas.

Tapi kalau tidak punya kulkas, bagaimana caranya?

Tenang, kita hanya perlu garam.

Kok bisa?

Garam dan tempe

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Baca Juga: Diwanti-wanti Pedagang, Tolong Jangan Beli Tempe dengan Ciri Seperti Ini, Bahaya Banget Kalau Sampai Masuk Mulut

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

Cara Lainnya

Tak hanya dengan cara di atas, sisa tempe yang tidak ingin diolah langsung bisa disimpan dengan cara di bawah ini:

1. Simpan pada wadah tertutup

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Baca Juga: Dikira Tetangga Lagi Diet, Padahal Tubuh Langsing Bisa Didapat Cuma dengan Makan Tempe, Yuk Intip Cara Mengolahnya

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

Baca Juga: Saking Renyahnya, Tempe Goreng Warteg Ternyata Kuncinya Pakai Racikan 2 Tepung Ini, Ibu-ibu Bisa Nyontek