SajianSedap.com - Telenan menjadi salah satu perkakas dapur yang penting.
Perkakas satu ini punya fungsi yang kursial.
Yaitu sebagai alas memotong berbagai bahan makanan.
Seperti daging-dagingan, sayur-sayuran, tahu-tempe, sampai buah-buahan.
Sayangnya kebanyakan orang tidak memperhatikan kebersihan telenan.
Biasanya ibu-ibu mencuci telenan alakadarnya saja.
Hal ini tentu saja jadi kebiasaan buruk yang harus dihentikan.
Pasalnya telenan yang jarang dicuci mudah ditumbuhi jamur, apalagi kalau telenannya terbuat dari kayu.
Kalau terus-terusan dipakai, kesehatan sekeluarga bisa kena imbasnya.
Agar bisa awet sampai bertahun-tahun, ada cara khusus untuk mencuci telenan kayu atau plastik.
Simak ulasan selengkapnya!
Tips Mencuci Telenan Agar Awet
Ternyata ada cara khusus untuk mencuci telenan, lo.
Selama ini mungkin Anda cuma tahu cara mencuci telenan dengan sabun cuci piring san spons.
Namun cara itu ternyata tidak cukup, lo.
Untuk menghilagkan dan mencegah telenan jamuran, Anda bisa memanfaatkan garam dan lemon.
Melansir dari Kompas.com, garam punya sifat yang abrasif untuk membersihkan sisi telenan.
Sementara lemon bisa dijadikan disinfektan alami untuk mencegah pertumbuhan jamur.
Selain itu, lemon juga bisa menghilangkan bau tak sedap pada telenan.
Misalnya bau menyengat bekas sisa memotong daging.
Caranya pun sangat simpel, lo.
Cara Mencuci Telenan dengan Garam dan Lemon
Baca Juga: Cara Membersihkan Keset Kamar Mandi Sendiri Di Rumah, Ternyata Semudah ini Daripada Datangi Laundry
Anda cukup memotong lemon secara horizontal jadi 2 bagian.
Lalu tempelkan irisan lemon dengan garam.
Kemudian gosok perlahan pada sisi-sisi telenan.
Lakukan berulang sampai semua rata di semua sisinya.
Setelah itu, diamkan beberapa saat kemudian bilas dengan air mengalir.
Lakukan pencucian telenan secara rutin tiap habis memotong bahan makanan.
Jika tidak ada garam dan lemon, Anda bisa menggantinya dengan cuka atau baking soda.
Caranya sama seperti saat mencuci telenan pakai garam dan lemon.
Gampang banget, kan?
Selamat mencoba!