SajianSedap.com - Selain darah tinggi, darah rendah juga jadi salah satu gangguan kesehatan yang tidak bisa dianggap sepele.
Pengidap darah rendah ini rentah mengalami gangguan kesehatan seperti pusing, mual, muntah bahkan hingga hilang kesadaran.
Bahkan dalam kondisi parah, gejala ini biasanya sering menyerang.
Tentunya pengidap darah rendah perlu memperhatikan kesehatan.
Darah rendah ini erak kaitannya dengan kekuatan aliran darah ke seluruh tubuh.
Tak heran jika pengidap darah rendah ini mudah sekali pingsan, karena lairan darah di tubuh tidak berjalan normal.
Pasokan oksigen dalam darah dan otak pun menjadi berkurang hingga akhirnya hilang konsentrasi hingga kesadaran.
Cara mengatasi darah rendah ini biasanya dengan konsumsi obat tertentu.
Namun selain obat, beebrapa makanan bisa membantu Anda untuk meningkatkan tekanan darah atau tensi.
Lantas apa saja makanan untuk menaikkan tensi darah ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Bukannya Menakut-nakuti, Timun Jangan sampai Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Efeknya
Makanan untuk Menaikkan Tensi
Terdapat beberapa makanan yang cenderung cocok dikonsumsi para penderita tekanan darah rendah.
Melansir beberapa sumber, berikut beberapa makanan penambah tensi darah untuk penderita tekanan darah rendah:
1. Telur, susu, ikan, daging
Melansir Emedihealth, makanan seperti telur, susu, ikan, daging termasuk asupan tinggi vitamin B12.
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan tekanan darah rendah.
Zat gizi ini diperlukan tubuh untuk membantu sintesis DNA, sistem saraf, dan membuat sel darah merah. Kebanyakan sumber vitamin B12 berasal dari protein hewani.
Beberapa orang vegan atau vegetarian rawan kekurangan nutrisi ini, sehingga terkadang butuh suplemen B12.
Sebelum mengonsumsi suplemen vitamin B12, pastikan Anda berkonsultasi ke dokter untuk mengetahui jenis suplemen dan dosis yang paling tepat.
2. Sup, ikan laut, atau kacang asin
Melansir Medical News Today, makanan bercitarasa asin dapat meningkatkan tekanan darah.
Penderita tekanan darah rendah dapat makan sup, ikan laut, atau kacang asin.
Garam atau natrium memengaruhi hormon yang mengontrol keseimbangan air di dalam tubuh.
Konsumsi asupan garam dapat meningkatkan tekanan darah.
Namun, hindari terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan penambah tensi darah yang bercitarasa asin.
Kelebihan asupan garam atau natrium bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Penyakit ini juga bisa menyebabkan stroke dan gagal jantung.
3. Brokoli, bayam, bit, jeruk, kacang-kacangan, biji-bijian, hati
Beberapa makanan di atas memiliki kandungan folat yang tinggi.
Jenis makanan ini juga bisa jadi penambah tensi darah.
Seperti vitamin B12, kekurangan folat juga dapat menyebabkan tekanan darah rendah.
Untuk itu, konsumsi asupan ini agar tensi tidak drop.
4. Melon, pir, jeruk, timun
Melon, pir, jeruk, timun termasuk makanan atau buah yang banyak mengandung cairan.
Penderita tekanan darah rendah perlu mengonsumsi banyak cairan, terutama kalangan lansia yang tensinya relatif rendah.
Untuk membantu kecukupan cairan, upayakan untuk minum setidaknya delapan gelas air putih per hari.
Di samping mengonsumsi makanan yang banyak mengandung cairan di atas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan Penambah Tensi Darah untuk Penderita Darah Rendah