SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau beras sangat bermanfaat untuk menjaga kualitas pisau ?
Ya, coba deh rendam pisau di dalam beras tiap selesai dipakai.
Rendamnya boleh seharian atau terus-terusan sebelum dipakai, lo.
Efeknya ternyata luar biasa banget.
Bahkan, banyak yang sampai ketagihan.
Yuk, coba rendam pisau dalam beras dengan cara berikut ini.
Pisau Lama dan Beras
Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.
Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.
Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.
Ternyata, beras punya fungsi sebagai anti karat, lo.
Makanya, baik sekali jika kita merendam pisau atau barang-barang yang mudah berkarat di dalam beras.
Caranya mudah, tinggal celupkan saja pisau dengan posisi gagang menyembul keluar dari beras.
Diamkan selama tidak terpakai.
Nantinya, pisau akan lebih awet dan tak mudah berkarat, lo.
"Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!"
Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.
Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan.
Kebayang kan, kalau kita sering sekali kedulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?
Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!
Baca Juga: Nggak Pakai Lama, Cara Kupas Jahe Tanpa Pisau Ini Gampang Banget, Tinggal Dimasukkan ke Benda Ini
Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.
Nah, selain itu, Chef Edwin juga menuliskan kegunaan lain beras yang ternyata luar biasa banget.1. Pengering AlamiBaik itu untuk mengeringkan HP yg basah, sampai kepada pengganti silica gel, beras akan menyerap kelembapan / cairan di sekitarnya.
2. Anti Karat
Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!3. Penyubur RambutAmbil air dari cucian beras yg kedua, lalu diamkan semalaman. Keesokan harinya, cuci rambut dan pijat kepala anda dengan fermented rice water ini. Dijamin subur!
4. ScrubingUntuk produk yg memiliki sela yg sempit / kecil, gunakan beras sebagai pengikis kotoran alami dengan mengocoknya berulang kali. Kotoran akan menempel pada beras.
5. Pengasah Pisau
Baca Juga: Gampangnya Kebangetan, Begini Cara Kupas Kulit Kentang Tanpa Pakai Pisau, Tinggal Tarik Bagian Ini
Apabila blender / food processor anda tumpul, blender aja beras beberapa saat (+-30 detik). Mata pisau tersebut akan tajam kembali.6. Insulator Dingin / PanasMasukkan beras kedalam sebuah kemasan kain. Jika ingin digunakan sebagai heating pad, microwave sejenak supaya memanas. Jika ingin digunakan sebagai cooling pad, masukkan freezer supaya mendingin.
7. Perangkap EthyleneKubur buah didalam beras untuk mempercepat pematangannya. Beras akan mengurung gas Ethylene alami dari buah yg mempercepat proses pembentukan gula & pematangan.
Mengasah Pisau dengan Koran Bekas
Tahukah, Anda, bahwa ada salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?
Banyak yang belum tahu, bahwa ternyata koran bekas bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Mulai kali ini, kita harus tahu caranya mengasah pisau menggunakan koran bekas.
Selama ini, setelah dibaca di pagi hari koran hanya diletakkan di tempat khusus dan kemungkinan besar tak dibaca lagi.
Setiap beberapa bulan sekali, kita mengumpulkan koran dan kertas bekas lainnya untuk dibawa ke tempat untuk menjual barang bekas.
Sebelum dibawa ke tempat barang bekas, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.
Bagaimana bisa barang bekas yang satu ini digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?
Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.
Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.
Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?
Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.
Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.
Setelah itu, asah pisau dapur milik Anda yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.
Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.
Sangat mudah, bukan?