Jangan Mau Dikibulin Pedagang, Hati-hati Kalau Beli Daging Ayam dengan Tanda ini, Bisa Menyesal Pas Masak

By Raka, Sabtu, 8 Oktober 2022 | 06:31 WIB
Jangan sampai salah beli, kenali tanda-tanda ayam yang masih segar dan ayam tiren (cs-tf.com)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan daging ayam.

Olahan daging ayam juga beragam.

Mau ditumis sampai dibakar, daging ayam pasti langsung diserbu di meja makan.

Meski enak dan mudah diolah, memilih daging ayam juga harus teliti.

Jangan sampai ketipu sama pedagang nakal.

Apalagi kalau sampai membeli daging ayam dengan tandan ini.

Bisa rugi besar sampai rumah.

Jangan Beli Ayam dengan Tanda ini

Para ibu rumah tangga pasti tak asing dengan ayam tiren.

Membedakan daging ayam segar dengan ayam tiren juga patut menjadi hal yang harus diutamakan.

Bahkan, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab timbulnya kanker.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Bakar Supaya Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Ada Pada Satu Bahan Dapur ini

Jadi Anda harus waspada jika menemukan tanda-tanda berikut pada daging ayam.

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

1. Warna dan Kulit

Kulit ayam

Kulit ayam segar berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

2. Lipatan Sendi

"Lalu perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

Baca Juga: 4 Kesalahan Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Pantas Susah Renyah Apalagi Kalau Sudah Dingin

3. Warna Daging

Daging ayam

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.

Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

4. Harga dan Bau

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.

Baca Juga: Mantan Staff Katering Buka Suara, Coba Celup Daging Ayam ke Baking Soda Sebelum Dibakar, Jangan Kaget Kalau 1 Keluarga Nambah Nasi Terus

Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging ayam segar dan tiren.

Baca Juga: Mungkin Ada yang Belum Tahu, Ternyata ini Manfaat Makan Sayap Ayam, Salah Satu Mencegah Penyakit Jantung Tanpa Minum Obat