SajianSedap.com - Bagaimana biasanya cara membersihkan sisik ikan yang Anda lakukan?
Saat membeli ikan, beberapa orang lebih memilih ikan yang hidup.
Karena ikan yang hidup disebut lebih segar.
Makanya, ketika datang ke rumah, kita harus membersihkan dulu dan memotongnya.
Nah, salah satu hal utama yang dibersihkan adalah sisik ikannya.
Ternyata ada cara membersihkan sisik ikan anti ribet dan tak akan bau amis, nih!
Rahasianya cukup dengan menggunakan kantung plastik.
Wah, bagaimana caranya?
Membersihkan Sisik Ikan dengan Kantung Plastik
Diketahui bahwa hampir semua resep mewajibkan kita untuk membersihkan sisik ikan.
Membersihkan sisik ikan memang jadi bagian paling menyebalkan lantaran sisik ikan suka bertebangan kemana-mana saat dibersihkan.
Alhasil, sekujur tubuh kita bisa-bisa jadi bau amis.
Paling parahnya, kalau sisik ikan yang kita bersihkan jadi loncat ke area dapur yang lain.
Hasilnya, dapur jadi ikut berantakan dan amis.
Namun tenang dulu! Ada cara praktis untuk membersihkan sisik ikan agar tak berserakan dan tak minim buat bau amis, nih.
Salah satu caranya dengan kantung plastik berikut ini:
Gunakan Kantung Plastik
Siapa yang menyangka kalau kantung plastik bisa jadi senjata kita kala akan membersihkan sisik ikan.
- Caranya, sediakan plastik yang lebih besar dari ukuran ikan.
- Masukkan ikan ke dalam plastik.
- Bersihkan sisik langsung di dalam plastik dengan menggunakan pisau.
Dengan begitu, sisik hanya akan berloncatan di dalam plastik.
Tubuh dan rumah pun bisa bebas dari amis.
Tapi ingat, makin besar plastik yang digunakan akan makin mudah membersihkan sisik ikan.
Soalnya, tangan kita akan lebih leluasa untuk bergera sehingga seluruh permukaan tubuh ikan bisa bersih sempurna.
Bagaimana, membersihkan sisik ikan jadi jauh lebih mudah, kan?
Selamat mencobanya di rumah!
Cara Menyimpan Daging Ikan agar Tetap Segar
1. Buang isi perut
Ketika akan menyimpan ikan, sering kita langsung menyimpannya begitu saja.
Cara ini ternyata salah, karena isi perut ikan ini bikin dagingnya cepat membusuk.
Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar menyarankan untuk membersihkan ikan terlebih dahulu sampai bersih sebelum disimpan.
“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan. Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” jelas Suwanta.
Pastikan Anda mengambil dan dibersihkan dengan benar ya.
2. Bungkus dengan plastic wrap
Saat di swalayan, kita menemui ikan yang dibungkus dengan plastic wrap.
Namun ketika sudah sampai rumah, kita akan membukanya dan menaruh ikan begitu saja di kulkas.
Padahal membungkus ikan dengan plastic wrap justru akan membuat ikan lebih awet.
Jika tidak ada wadah kedap udara, sebaiknya biarkan saja ikan di dalam plastic wrap.
Fungsi dari pembungkus plastik ini kurang lebih sama seperti wadah kedap udara.
3. Atur suhu untuk menyimpan ikan
Mengatur suhu di freezer sangat penting untuk penyimpanan.
Terkadang sebelumnya kita mengatur suhu di angka yang cukup hangat untuk daging.
Kalau lupa mengubahnya bisa gawat lho.
Daging apapun bakal cepat busuk kalau suhunya tidak dingin.
Jadi pastikan Anda mengaturnya pada titik beku sekitar 1-3 derajat Celcius ya.
Nah itu dia cara menyimpan ikan agar awet sampai berbulan-bulan.
Semoga bermanfaat ya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Ikan Lele Berlendir Sebelum Dimasak, Cukup Pakai 4 Bahan Ini Saja