Padahal Bukan Pedagang Bakso, Ternyata 2 Trik ini yang Digunakan Tetangga Supaya Kuah Bakso Jadi Makin Nikmat

By Raka, Rabu, 12 Oktober 2022 | 15:37 WIB
Perhatikan dua cara ini sebelum membuat kuah bakso yang enak (Tribunnews)

SajianSedap.com - Musim hujan kaya sekarang enaknya makan yang hangat-hangat.

Salah satu makanan yang kerap disantap saat musim hujan adalah bakso.

Semangkuk bakso ditemani bihun dan ditambah cuka, pasti makin istimewa.

Apalagi kalau bakso yang dipesan teksturnya renyah, sudah pasti ingin nambah.

Pada kenyataannya unci kenikmatan bakso bukan cuma dari bakso itu sendiri.

Melainkan ada pada kuah bakso.

Cara Bikin Kuah Bakso Nikmat

Jarang ada yang sadar, kuah bakso adalah kunci seseorang bisa suka dengan bakso itu sendiri.

Terkadang ada yang langsung menambahkan cuka atau saus sambal ke dalam kuah.

Padahal bisa saja kuah bakso sudah nikmat ketimbang menambah bahan lain.

Bagi yang ingin membuat bakso, perhatikan dulu 2 hal penting ini.

Baca Juga: Pasti Bikinan Sendiri Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal Seenak Buatan Pedagang, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini

Fokus utama dalam membuat kuah bakso adalah dari kaldu yang akan digunakan.

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Telur, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima Dengan Isian yang Tak Biasa

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Baca Juga: Resep Bakso Bakar Mayones, Camilan Serba Bakso Lezat yang Sangat Menggugah Selera

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Brokoli Tumis Bakso Ikan Enak, Menu Sehat yang Tampil Sederhana