Yang Sering ke Toko Buah Nggak Tahu, Nanas yang Manis Bisa Ketahuan dari Daunnya, Pilih yang Seperti Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 16 Oktober 2022 | 08:51 WIB
Tips memilih nanas yang manis. (pixabay)

SajianSedap.com - Buah nanas digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan.

Buah nanas dapat ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia dan tumbuh sepanjang tahun.

Jadi kita dapat mengonsumsinya kapan pun jika ingin.

Harga nanas juga tergolong terjangkau sehingga bisa dijangkau banyak kalangan.

Buah nanas enak dikonsumsi langsung atau dibuat olahan makanan.

Itu bisa diolah sebagai salad, selai, makanan lain yang pastinya sangat menggugah selera.

Jadi penting untuk membeli nanas yang matang dengan rasa yang manis agar nikmat disantap.

Untuk memilih nanas yang seperti ini ternyata ada tipsnya sendiri, lo.

Anda pun bisa mempraktekannya sendiri karena cukup mudah dilakukan.

Lihat berikut ini yang bisa Anda coba saat membeli nanas.

Dijamin hanya dengan memerhatikan satu hal ini, nanas pilihan Anda bisa manis dan enak.

Baca Juga: Asal Beli Bikin Rugi, Ciri Durian Manis dan Tebal Ternyata Gampang Ketahuan, Bisa Kelihatan dari Kulitnya Saja

Cara Memilih Nanas Matang dan Manis

Dilansir dari Health Line, berikut ini adalah cara sederhana untuk memilih nanas yang matang sempurna.

1. Periksa warnanya

Dari segi warna, pastikan pilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat, yang menandakan kesegaran buahnya.

Idealnya, bagian kulit nanas harus memiliki corak kuning kehijauan, yang menandakan buah sudah matang sepenuhnya.

Hal ini dikarenakan nanas perlahan-lahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang, dan berhenti matang setelah dipetik.

Hindari nanas dengan warna kulit oranye tua, sebab dilansir dari Bonappetit nanas dengan warna oranye tua justru sudah terlalu matang.

Namun, nanas berkulit hijau bisa saja sudah matang dalam beberapa kasus.

Maka dari itu penting untuk mempertimbangkan faktor lain selain warna untuk memilih nanas matang.

2. Remas nanas

Sama seperti buah-buahan lainnya, tekstur nanas bisa menjadi petunjuk utama untuk membantu menentukan apakah nanas sudah matang sempurna.

Baca Juga: Suami Makin Sayang, Kalau Istri Tahu Cara Pilih Semangka yang Manis, Begini Ciri-cirinya

Nanas yang matang harus memiliki kulit yang kokoh tetapi akan sedikit empuk dengan sedikit rasa lembut saat diremas.

Nanas yang benar-benar padat atau keras saat diremas kemungkinan besar tidak matang sempurna.

3. Cium aromanya

Salah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah nanas sudah matang dan siap dinikmati adalah dengan mencium aromanya.

Nanas matang biasanya memiliki aroma manis yang bisa dicium di dekat pangkal buah. Jika nanas tidak berbau, mungkin nanas belum matang sepenuhnya.

Di sisi lain, jika bau nanas sangat menyengat seperti aroma terfermentasi atau pahit itu menandakan bahwa nanas mungkin terlalu matang.

4. Tarik daunnya

Cara selanjutnya untuk mengetahui tingkat kematangan nanas adalah dengan menarik dengan lembut daun besar yang menonjol dari bagian atas nanas.

Bagian tersebut akan mudah ditarik jika nanas sudah matang. Sebaliknya, jika sulit dicabut menandakan bahwa nanas belum matang sempurna.

5. Bandingkan beratnya

Memeriksa berat nanas bisa menjadi strategi efektif untuk membantu mengukur kematangan buah ini.

Baca Juga: Jangan Sampai Asal Beli, Ciri Jeruk yang Manis Ternyata Gampang Ketahuan, Cuma Dipegang Pasti Tahu

Cari nanas yang terasa berat untuk ukurannya, yang sering kali berarti lebih matang.

Nanas yang berat juga menandakan bahwa nanas lebih berair umumnya, yang artinya rasanya pun akan cenderung lebih manis dan enak.

Rajin Makan Nanas dapat Melawan Peradangan

Nanas mengandung bromelain, enzim yang memiliki sifat anti-inflamasi.

Ini membantu tubuh membuang racun dengan melawan peradangan yang berdampak pada semua jaringan dan organ dalam tubuh.

Konsumsi nanas secara teratur dapat membantu mengobati radang sendi ringan dan cedera olahraga dengan mengurangi peradangan dan rasa sakit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Nanas Matang Tidak Hanya dari Warnanya, Bekal Bikin Selai