Nyesel Baru Tahu, Cuma Petik Segenggam Daun Cabai Di Pekarangan Lalu Direbus dan Airnya Diminum, Efeknya Bikin Tubuh Rasakan Perubahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 16 Oktober 2022 | 20:25 WIB
Manfaat daun cabai untuk kesehatan yang diolah menjadi air rebusan. (Kompas)

SajianSedap.com - Cabai adalah bumbu dasar untuk banyak olahan masakan.

Ini bermanfaat untuk memberikan warna merah yang menarik pada balado, nasi goreng hingga ceker setan.

Tentunya, sekaligus pemberi rasa pedas pada makanan.

Tak hanya memberi rasa nikmat, kandungan cabai juga diketahui baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Itu dapat membersihkan tubuh hingga mencegah penyakit kardiovaskular dalam tubuh.

Sementara buahnya memiliki beragam manfaat, daun cabai juga tak kalah bermanfaat.

Banyak orang belum tahu bahwa daun cabai juga mengandung beberapa vitamin dan mineral.

Kebanyakan orang membuang daun cabai dan mengambil cabainya saja karena menganggap daun cabai tidak ada gunanya.

Padahal daun cabai sama bermanfaatnya untuk kesehatan untuk dimanfaatkan sebagai teh atau air rebusan daun cabai.

Itu juga menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Penasaran apa manfaat daun cabai untuk kesehatan? Lihat berikut ini.

Baca Juga: Jangan Kaget, Khasiat Minum Air Rebusan Daun Cabai Disebut Bisa Turunkan Berat Badan

Manfaat Air Rebusan Daun Cabai

Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat ari rebusan daun cabai.

1. Mengobati Radang Sendi

Arthritis atau radang sendiri, yakni pembengkakan dan kekakuan pada persendian sering terjadi pada lansia di atas 55 tahun.

Bagi penderitanya, radang sendi bisa lebih parah yang mempengaruhi gerakan tubuh.

Daun cabai dapat membantu mengobati radang sendi karena mengandung sifat inflamasi yang tinggi.

2. Membersihkan Racun atau Toksin

Kemudian, tubuh kita melakukan toksin dari semua sumber seperti makanan atau apapun.

Daun cabai memiliki sifat anti-septik yang mampu menyembuhkan Anda dari berbagai toksin, termasuk juga keracunan makanan.

3. Menurunkan Tingkat Kolesterol

Ada dua jenis kolesterol yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).

Baca Juga: Lihat Tetangga Suka Petik Daun Cabai, Ternyata Wajahnya Sekarang Bebas Flek Hitam, Kuncinya Tinggal Diracik Seperti Ini

Dengan demikian, kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan Anda terkena penyakit serius seperti serangan jantung.

Daun cabai yang rendah lemak dan rendah kalori dapat membantu Anda menurunkan kadar kolesterol.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan

Satu lagi manfaat daun cabai untuk kesehatan adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Karena daun cabai mengandung sumber fitokimia dan asam fenolik.

Sumber-sumber ini digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga mencegah kita dari penyakit.

5. Sumber Antioksidan

Antioksidan adalah semua yang kita butuhkan untuk membunuh radikal bebas yang menyebabkan kita hal-hal buruk dalam tubuh.

Daun cabai mengandung sumber antioksidan yang tinggi.

Jadi ini merupakan sumber untuk mencegah kanker, katarak, penyakit kardiovaskular dan banyak lagi.

Kita dapat mengkonsumsi daun untuk mendapatkan sumber anti oksidan tambahan.

Baca Juga: Tahan Beli Obat Warung, Pegal Linu dan Nyeri Sendi Lenyap Selamanya Cuma Modal Air Rebusan Daun Cabai, Begini Cara Membuatnya

Cara Membuat Teh Daun Cabai

Ambil tiga sampai empat daun cabai, daun segar. Bersihkan daunnya.

Rebus air, sekitar 300 ml untuk satu porsi. Haluskan daun cabai.

Kemudian, masukkan daun cabai ke dalam air mendidih. Jika sudah, saring airnya.

Tuangkan ke cangkir Anda, jika perlu tambahkan pemanis seperti madu sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 20 Health Benefits of Chili Leaves – Medical – Beauty – Culinary Uses