SajianSedap.com - Banyak orang yang belum tahu cara mengatasi nasi kurang matang.
Padahal cara mengatasi nasi kurang matang itu gampan banget, loh!
Cuma ada dua tips atau cara mengatasi nasi kurang matang ini.
Makanya, kalau nasi yang dimasak di rice cooker belum matang jangan panik ya.
Kita hanya perlu lakukan dua langkah ini.
Apa saja itu?
Cara Selamatkan Nasi Kurang Matang
Mungkin sebagian besar orang pernah mengalami nasi yang belum matang atau gigih.
Atau saat Anda sedang masak nasi di rice cooker, tapi tiba-tiba malah listrik mati.
Memang terkadang nasi yang kurang matang membuat kita sedikit jengkel.
Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.
Tapi tenang saja, kita bisa mengatasi nasi kurang matang ini dengan mudah, kok!
Tips mengatasi nasi setengah matang ini juga sederhana saja, kok.
Simak trik jitunya berikut ini.
Tips Atasi Nasi Kurang Matang
Diketahui bahwa untuk memasak nasi, kita biasanya menggunakan dua cara.
Yaitu dengan dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Tapi nasi kurang matang ini jangan dibuang dulu, ya!
Karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
1. Kalau masak di rice cooker
- Pertama, jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.
- Kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
Sudah deh!
Kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Tapi, bagaimana jika menggunakan dandang?
2. Kalau masak pakai dandang
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Bagaimana, mudah banget kan mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?
Jadi jangan putus asa dulu, ya!
Selamat mencoba!