Cara Memilih Mangga yang Manis dan Matang, Kuncinya Cuma 1, Gak Bakal Ketipu Lagi

By Idam Rosyda, Selasa, 18 Oktober 2022 | 17:25 WIB
cara memilih mangga yang matang dan manis ()

SajianSedap.com - Musim mangga akhirnya telah tiba, jadi cara memilih mangga yang manis harus Anda perhatikan.

Berbagai jenis mangga pun siap memanjakan lidah Anda, sehingga dengan cara memilih mangga yang manis, bisa menambahkenikmatan Anda makan mangga akan semakin bertambah.

Pastinya cara mmeilih mangga yang manis ini tidak akan membuat Anda tertipu pedagang nakal.

Rasa manis dan asam yang berpadu menjadi satu, memang membuat mangga jadi favorit banyak orang.

Tak heran jika kini mangga jadi buruan.

Nah, seperti yang Anda tahu, mangga yang matang akan terasa manis.

Tapi sayang, ada kalanya saat Anda membeli mangga justru rasa asam dan hambar yang Anda rasakan.

Cara Memilih Mangga yang Manis

Hal ini tentu saja akan membuat Anda rugi.

Nah supaya Anda tidak salah pilih lagi saat membeli ternyata ada trik mudah untuk mengetahui ciri-ciri mangga matang dan manis.

Mangga tersedia dalam jumlah besar selama musim puncak, dan Anda mungkin tergoda untuk membeli sekotak penuh ketika tersedia dengan harga yang wajar.

Penting untuk mengetahui cara memilih mangga yang tepat.

Baca Juga: Trik Bikin Mangga Jadi Cepat Matang, Dijamin Rasanya Jadi Manis Maksimal

Dikutip dari StyleCraze, Anda harus tahu bahwa mangga harus dipilih berdasarkan aromanya dan bukan warnanya (warna bervariasi dari satu varietas ke varietas lainnya).

Aromanya harus berbeda dan matang.

Saat membeli mangga, pilihlah yang tidak memiliki noda hitam, noda, atau belahan.

Mangga segar, rata-rata, berukuran sekitar empat inci panjangnya dan beratnya masing-masing sekitar sembilan ons hingga empat pon.

Meskipun mangga mentah berwarna hijau, dan mangga matang memiliki warna mulai dari kuning atau oranye hingga merah, warna tidak selalu merupakan indikasi kematangan.

Ada beberapa varietas di mana mangga matang mempertahankan warna hijaunya.

Oleh karena itu, hindari mangga yang tidak memiliki aroma harum.

Jangan pernah memilih mangga yang kurang matang karena rasanya tidak enak saat dimakan mentah (kecuali jika Anda menyukai rasanya yang aneh).

Mangga matang umumnya memiliki aroma buah penuh yang memancar dari ujung batang, lembut untuk disentuh, dan menghasilkan tekanan lembut.

Selain memilih mangag yang tepat, cara penyimpanan juga tidak boleh asal.

Penyimpanan yang tepat diperlukan untuk memastikan buah tetap segar.

Baca Juga: Lagi Musim, Ternyata Begini Efek Makan Mangga yang Akan Anda Rasakan di Sekujur Tubuh, Bisa Hempas Penyakit Mematikan Ini

Menyimpan buah tertentu sangat bergantung pada jenisnya dan kondisi lainnya.Mangga umumnya memiliki umur simpan satu hingga dua minggu dan dapat didinginkan hingga tiga hari.

Jika mangga keras dan hijau, mereka harus ditempatkan dalam kantong kertas cokelat selama beberapa hari agar matang.

Mereka harus disimpan pada suhu kamar dan jauh dari matahari sampai matang.

Setelah matang, bisa disimpan di lemari es.

Mangga juga bisa dibekukan.

Membekukan mereka membuat kulit mereka menjadi hitam, tetapi daging bagian dalam tetap dalam kondisi baik.

Mereka dapat dibekukan sebagai buah utuh atau sebagai potongan cincang.

Saat membekukan mangga yang sudah dikupas, taburkan gula di atas buah yang dipotong-potong dan aduk perlahan dengan sendok kayu untuk melarutkan gula dalam jus buah itu sendiri.

Tutup potongan-potongan ini dalam wadah kedap udara (sisakan ruang udara inci) atau dalam kantong plastik pembeku setelah memeras semua udara keluar.

Baca Juga: Tinggal Petik di Pekarangan, Daun Mangga Ampuh untuk Membasmi Uban di Rambut, Gampang Banget Pakainya