SajianSedap.com - Jika mendengar kencur, rempah satu ini identik dengan seblak.
Ya, salah satu makanan asal Bandung, Jawa Barat ini memang memiliki ciri khas penggunan kencur.
Meski kini berbagai varian selbak, namun ciri khas penggunaan kencur tetap identik dengan makanan satu ini.
Membahas mengenai kencur, rempah satu ini memang tidak begitu populer seperti jahe atau rempah lainnya.
Kencur selama ini dikenal menjadi bahan minuman beras kencur.
Namun mengeneia manfaatnya, kencur memiliki segudang manfaat yang tak banyak orang yang tahu.
Ya, kencur memiliki beberapa manfaat yang tidak diketahui oleh banyak orang.
Tentunya sangat sayang jika Anda melewatkannya.
Lalu apa saja manfata kencur ini unutk kesehatan?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Kencur unutk Kesehatan
Kencur memiliki kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.
Senyawa dalam minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.
Tak hanya itu, ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Banyaknya senyawa aktif atau bahan yang dikandung, membuat kencur kaya akan manfaat kesehatan.
Melansir berbagai sumber, berikut ini adalah ragam manfaat kencur untuk kesehatan:
1. Cegah kanker
Merangkum Buku 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan (2018) oleh Yusuf CK Arianto, rimpang kencur juga mengandung etil p-metoksisinamat yang mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yang berguna sebagai antikanker.
Aroma kencur yang berasal dari kandungan etil p-metoksisinamat dan etil cinnamate juga dapat memberikan efek menenangkan.
2. Mengobati penyakit akibat bakteri
Ekstrak methanol dari kencur sangat efektir dalam menangkal dan mengatasi bakteri, termasuk bakteri penyebab penyakit sistem saraf pusat yang dinamakan granulomatous amoebic encephalitis.
Kencur juga mampu membunuh amoebic keratitis, bakteri penyebab infeksi pada kornea mata, maupun dalam mengatasi cacing parasite penyebab penyakit toksokariasis.
3. Mengobati kencing batu
Kandungan senyawa dalam ekstrak kencur berkhasiat dalam mengobati penyakit kencing batu.
Untuk memanfaatkannya, Anda tinggal ambil dan cuci dua rimpang kencur, lalu parut untuk dicampur dengan segelas air hangat.
Setelah diaduk rata, hasil parutan kencur disaring dan tambahkan sedikit garam untuk diminum secara teratur sehari sekali saja.
4. Mengobati diare
Ekstrak kencur yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan berkhasiat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan dan diare.
Untuk mendapat manfaat ini, Anda tinggal ambil dan bersihkan dua rimpang kencur dan dua suing bawang merah, kemudian tumbuk hingga halus.
Bungkus ramuan tersebut dengan daun pisang, dan letakkan di atas api agar hangat, lalu taruh atau balurkan pada perut yang sakit.
5. Mengobati masuk angin dan flu
Manfaat kencur selanjutnya, yakni bisa sangat ampuh untuk mengobati masuk angin maupun flu.
Untuk mendapat manfaat ini, Anda bisa terlebih dahulu menumbuk halus sebuah rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus.
Setelah ditambahkan sedikit air hangat, ramuan ini bisa digunakan sebagai inhaler.
Ramuan bisa dioleskan di sekitar hidung atau dibungkus dulu kain agar baunya bisa dihisap hidung.
6. Melegakan tenggorokan dan mengobati batuk
Manfaat kencur juga bisa mengencerkan dahak, melegakan tenggorokan, dan menyembuhkan batuk, khususnya bagi anak-anak.
Seperti diketahui, kencur dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik.
Untuk mendapatkan manfaat ini, ambillah satu jari rimpang kencur segar, kemudian bersihkan dan parut.
Setelah itu, peras hasil parutan kencur dan masukkan ke dalam sendok.
Tambahakan sedikit madu dan minumkan pada anak atau balita yang sedang mengalami batuk.
7. Mengatasi muntah-muntah
Melansir buku Temu-temuan dan Empon-empon: Budidaya dan Manfaatnya (1999) karya Ir. Fauziah Muslisah, kencur memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi muntah-muntah.
Untuk mendapatkan manfaat ini, ambilah 1,5 jari kencur yang masih segar, kemudian cuci hingga bersih.
Berikan kencur tersebut kepada orang yang menderita muntah-muntah untuk dikunyah bersama sedikit garam. Sesudah dikunyah halus, kencur ditelan.
Lakukan 2 kali sehari langkah ini sampai penderita merasa lega.
8. Meningkatkan nafsu makan
Kencur baik diberikan kepada anak-anak yang memiliki masalah susah makan.
Hal itu dikarenakan, kencur memiliki manfaat karminatif yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa menjadi kencur sebagai bahan tambahan dalam masakan atau dijadikan minuman jamu.
9. Penurun kolesterol
Manfaat kencur lainnya, yakni dapat menurunkan kolesterol.
Hal itu dikarenakan, ekstrak etanol yang terkandung dalam rimpang kencur dilaporkan dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Meski demikian, manfaat kencur sebagai makanan penurun kolseterol ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
10. Mengatasi infeksi jamur
Selain dapat mengobati penyakit akibat bakteri, kencur dipercaya bisa juga mengatasi infeksi jamur.
Ekstrak kencur terutama dapat membantu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yang pada umumnya hidup di dalam tubuh, seperti saluraran pencernaan, mulut, dan vagina.
Nah itulah manfaat kencur untuk kesehatan yang sayang sekali jika Anda lewatnya.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Kencur, Obati Batuk hingga Turunkan Kolesterol
Baca Juga: Malu Sama Mertua, Kalau Beda Jintan dan Adas Aja Tak Gak Tahu, Ternyata Ini Perbedaannya