SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan yang serba guna dan seperti paket komplit.
Selain harganya yang murah dibandingkan protein hewani lainnya, rasa telur juga tak kalah nikmat.
Telur juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan dengan cita rasa yang nikmat.
Mulai dari lauk makan hingga bahan utama pembuatan kue.
Salah satu olahan lauk dari telur adalah telur rebus yang diberi bumbu berbagai macam.
Tesktur telur yang empuk setelah matang bercampur dengan bumbu memberi kenikmatan tersendiri.
Atau telur rebus yang dimakan langsung juga sama enaknya.
Apapun cita rasanya, telur rebus tak kalah nikmat dengan sajian daging atau lauk hewani lainnya,
Namun dalam membuat telur rebus ada satu kendala yang hampir dialami semua orang, yakni kulit telur yang retak saat merebusnya.
Akibatnya telur tak lagi cantik dan tak berbentuk sempurna seperti awalnya.
Tapi sebenarnya ada tips yang perlu dilakukan agar hasilnya bisa cantik sempurna seperti berikut ini.
Cara Merebus Telur
Berikut ini ada cara tepat merebus telur agar hasilnya tidak retak dan kulitnya mudah dikupas setelah matang.
1. Tidak menggunakan telur segar
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
2. Masukkan telur saat air masih dingin
Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.
Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci. Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.
Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.
Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.
3. Tambahkan cuka atau garam
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
Manfaat Kulit Telur untuk Tanaman
Dilansir dari MasterClass, cangkang telur dapat menurunkan keasaman tanah.
Banyak jenis tanaman lebih menyukai keasaman rendah di dalam tanah untuk menyerap nutrisi dan menangkal unsur-unsur beracun seperti aluminium.
Kalsium karbonat yang ada dalam kulit telur akan menurunkan tingkat pH tanah, membuat tanah lebih basa daripada asam.
Tanaman tertentu, seperti tanaman tomat, akan mengembangkan bintik hitam di ujung buahnya karena kekurangan kalsium.
Dengan menambahkan kalsium dari pupuk cangkang telur, itu dapat membantu tanaman berbuah berkembang dan menghindari pembusukan ujung bunga.
Selain itu, kalsium karbonat dalam cangkang telur membantu memperkuat akar tanaman sehingga dapat tumbuh lebih cepat dan lebih kuat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur