Sajiansedap.com - Setiap rumah di era sekarang pasti sudah ada rice cooker.
Jadi tak perlu lagi memasak nasi menggunakan arang yang matangnya lebih lama.
Namun kadang ada hal yang kerap kali kita abaikan.
Hal ini berkaitan dengan cara penggunaan rice cooker.
Salah satunya adalah durasi menyimpan nasi pada rice cooker.
Kebanyakan ibu rumah tangga menganggap menyimpan nasi di rice cooker sangat aman.
Tapi nyatanya, hal tersebut sangat salah besar.
Kok bisa ya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahaya Menyimpan Nasi di Rice Cooker Terlalu Lama
Apakah anda terbiasa membiarkan nasi di rice cooker dalam jangka waktu lama?
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Sebaiknya anda hentikan sekarang juga.
Bukan sehat yang didapatkan malah jadi petaka loh.
Mengutip dari Lacademie, ternyata ada batas waktu nasi bisa disimpan di dalam rice cooker.
Waktu penyimpanan nasi di rice cooker normalnya antara 10-12 jam.
Jika lebih dari itu, bisa jadi nasi justru kehilangan nutrisinya.
Batas penyimpanan tersebut ditetapkan tergantung pada fitur keep warm yang dimiliki oleh rice cooker tersebut.
Fitur keep warm tersebut merupakan fitur yang biasanya akan otomatis aktif setelah beras yang dimasak di dalam rice cooker matang atau menjadi nasi.
Setelah nasi matang, secara otomatis rice cooker akan mengaktifkan mode keep warm tersebut.
Dan anda harus mematikannya secara manual.
Pada saat yang bersamaan, nasi yang ada di dalam rice cooker aman untuk dikonsumsi, bahkan jika spora dibiarkan hidup.
Sayangnya, jika anda menyimpan nasi terlalu lama, justru semakin tinggi kemungkinan spora akan pecah dan merusak nasi.
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Taoco, Menu Serba Seafood Untuk Makan Siang yang Rasanya Selalu Bikin Puas
Agar waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker bisa lebih lama dan aman, pastikan fitur keep warm memiliki suhu lebih tinggi dari 140 derajat Fahrenheit atau 60 derajat Celcius.
Namun, apabila fitur keep warm pada rice cooker yang anda miliki tak memiliki suhu setinggi itu, lama waktu penyimpanan nasi tidak bisa sampai 12 jam, maksimal selama delapan jam atau kurang.
Fungsi keep warm adalah untuk memanaskan bagian bawah panci pada rice cooker.
Sehingga sistem kerjanya yaitu uap air pada butiran nasi perlahan akan menguap.
Dan jika aktif terus dan ada nasi di dalamnya, maka nasi akan cepat kering.
Tak hanya itu, saat uap air menguap, spora bakteri pecah dan mulai berkembang biak.
Oleh karena itu, nasi yang disimpan terlalu lama di rice cooker menjadi rusak dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Hentikan Sekarang Juga atau Moms Akan Telan Risikonya, Ini Bahaya Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker