Sajiansedap.com - Madu adalah salah satu makanan yang sering dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Dalam berbagai budaya selama berabad-abad, cairan manis ini telah digunakan dalam banyak keperluan pengobatan.
Sebuah temuan yang dipublikasikan dalam Iranian Journal of Basic Medical Sciences tahun 2013 juga menunjukkan bahwa madu telah digunakan oleh manusia sejak 8.000 tahun lalu.
Jadi dapat dipastikan anda akan dapatkan khasiat menakjubkan jika mengkonsumsinya.
Tapi kebanyakan orang belum banyak yang tahu cara benar dalam menyimpan madu.
Ternyata menyimpan madu tidak bisa sembarangan loh.
Jika nekat akan ada bahaya yang mengancam.
Yang ada madu jadi cepat kadaluwarsa juga.
Tenang saja, ada cara benar dalam menyimpan madu agar tahan lama.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Dijamin anda pasti akan langsung contek di rumah.
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Cara Menyimpan Madu
Apakah anda suka mengkonsumsi madu?
Jika iya, anda harus tahu satu hal ini.
Madu ternyata harus disimpan dengan cara yang benar.
Jika tidak dilakukan akan membuat madu tidak tahan lama.
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Kamis (1/7/2021), berikut ini 5 cara menyimpan madu yang benar agar tahan lama:
1. Simpan madu dalam wadah tertutup
Apakah anda di rumah ada wadah tertutup?
Jika ada, anda bisa menggunakannya sekarang juga.
Dilansir dari The Spruce Eats melalui KOMPAS.com, madu sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup, baik menggunakan wadah aslinya, wadah plastik, atau stoples kaca.
Akan tetapi, jangan simpan madu dalam wadah berbahan logam untuk agar tidak terjadi proses oksidasi.
2. Jangan masukkan madu ke dalam kulkas
Menurut Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda, Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.
“Pada suhu tertentu dia (madu) akan mengalami kerusakan.
Makanya, penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” kata Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, kaki Gunung Pangrango.
Iyan menjelaskan, madu hanya cukup disimpan di tempat dengan suhu ruang yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembap.
“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuhnya.
3. Simpan madu di suhu ruang
Madu bisa mengeras atau membeku saat disimpan di dalam lemari pendingin.
Jika sudah begitu, madu harus dihangatkan terlebih dahulu agar kembali cair sebelum dikonsumsi.
Oleh sebab itu, simpan madu dalam suhu ruang.
Jika suhu di rumah cenderung hangat atau bahkan panas, cari tempat yang paling dingin di dapur.
4. Hindari madu terpapar sinar matahari langsung
Iyan menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang tidak terpapar sinar matahari langsung atau sumber panas lainnya, seperti kompor.
Pasalnya, Iyan mengungkapkan, madu yang terpapar panas atau sinar matahari langsung dapat berbuih, mengeluarkan gas, bahkan meledak.
“Ketika dia (madu) terkena terik matahari itu sering ada reaksi.
Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” ujar Iyan.
5. Hindari madu terkontaminasi cairan lain
Cara menyimpan madu yang benar selanjutnya adalah hindari penyimpanan yang berisiko membuat madu terkontaminasi dengan cairan lain.
Simpan madu dalam wadah yang tertutup rapat.
Gunakan juga sendok kering saat mengambil madu.
Sedikit air dapat menyebabkan reaksi fermentasi pada madu.
Madu yang mengalami fermentasi dapat memicu mead, sehingga kualitas madu akan berkurang.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Cah Taoge Teri, Menu Harian Kilat Untuk Lengkapi Bekal Si Kecil
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 5 Cara Menyimpan Madu yang Benar agar Tahan Lama