SajianSedap.com - Ini dia cara buat bakso goreng kopong yang bisa ditiru semua orang.
Cara buat bakso goreng kopong ini kalau dicoba di rumah kebanyakan pasti berhasil.
Soalnya bukan cuma resep, tapi cara buat bakso goreng kopong juga menentukan hasil akhir bakso goreng kopong.
Keluarga suka banget makan bakso goreng kopong tapi harganya mahal?
Ya, harga bakso goreng kopong memang cenderung mahal.
Padahal, bikin bakso goreng kopong itu bisa banget pakai modal Rp. 20 ribu, lo.
Soalnya bahan-bahannya tergolong murah dan sederhana saja.
Tapi, tekniknya harus benar supaya bakso goreng bisa kopong.
Yuk, simak bersama.
Cara Buat Bakso Goreng Kopong
Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.
Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.
Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.
Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.
Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,
1. Tambahkan baking powder
Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.
Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing.
Baking powder juga membuat bakso goreng mengembang hingga bagian dalamnya bisa kopong.
2. Gunakan daging yang dingin
Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.
Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.
Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.
3. Lemak ayam wajib ditambahkan
Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Bakso Ikan Praktis yang Enak Dan Bisa Dicontek Pemula
Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.
Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong.
Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong.
4. Minyak harus cukup panas
Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.
Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.
Goreng minyak dalam api kecil.
Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya.
5. Goreng bakso agak lama
Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.
Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.
Yuk segera praktekan tipsini dengan resep bakso goreng andalan kita.
Bakso goreng akan tampil cantik tanpa kisut layaknya buatan restoran.
Bahaya Taruh Minyak Goreng di Samping Kompor
Dilansir dari thesun.co.uk, anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor.
Jika anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.
Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.
Untuk melindungi rasa minyak, anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.
Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.
Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.