SajianSedap.com - Seiring penggunaan, kualitas talenan pasti berkurang drastis.
Bahkan, ada banyak yang harus ganti talenan selama beberapa bulan sekali.
Nah, coba deh rendam talenan dalam air cuka seminggu sekali.
Walau kelihatannya sederhana, nyatanya efeknya luar biasa banget, lo.
Bahkan, air cuka bisa bikin kualitas talenan tidak berubah walau dipakai bertahun-tahun.
Yuk, simak bersama.
Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka
Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.
Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak digunakan atau tidak.
Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.
Salah satunya adalah dengan cuka.
Baca Juga: Waduh! Talenan Plastik Ternyata Jangan Dipakai untuk Potong Bahan Makanan Ini, Bisa Fatal Akibatnya
Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya, cuka pun bisa jadi solusi.
Coba campurkan dua sendok teh cuka dengan air, kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Noda pada talenan pun bisa langsung berkurang drastis, lo.
1. Perasan air lemon
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.
Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
2. Gosok dengan garam
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Baca Juga: Ibu-ibu Harus Jeli, Segera Ganti Talenan di Rumah Kalau Temui Tanda Ini, Bahaya Kalau Terus Dipakai
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
3. Biji asam jawa
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Cara Membersihkan Bau Daging di Talenan
Cara membersihkan talenan yang bau daging gampang-gampang susah.
Terlebih jika kamu memotongnya menggunakan talenan kayu.
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
1. Cuci dengan air panas
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Baca Juga: Gak Pakai Capek, Begini Cara Membersihkan Talenan Tanpa Digosok, Cukup Tuangkan Cairan Ini Saja
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
2. Gosok dengan garam
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman.
Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel.
Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.