Mulai Hari ini Coba Masak Nasi Ditambah Bawang Bombai, Seisi Rumah Pasti Selamat dari Penyakit Mematikan ini

By Raka, Senin, 14 November 2022 | 08:00 WIB
Ini yang terjadi pada keluarga kalau rajin masak nasi dengan bawang bombai (hintofhelen)

SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan bawang bombai.

Bawang bombai memang kalah tenar ketimbang bawang lain seperti bawang merah dan bawang putih.

Tak sedikit yang menjadikan bawang bombai sebagai bahan tambahan saja buat masakan.

Padahal manfaat bawang bombai tidak kalah dari kedua bawang tersebut.

Terutama jika ditambahkan saat masak nasi.

Dijamin seisi rumah pasti selamat dari penyakit mematikan.

Manfaat Bawang Bombai

Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.

Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langsung membuangnya.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!

Sebab kulit bawang bombai bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Jangan Ambil Pusing, Cara Bangkitkan Libido Suami yang Menurun Modalnya Cuma Pakai Bawang Merah, Intip Cara Mengolahnya

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan,

"Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

Ilustrasi makan bawang bombai

1. Teh Kulit Bawang Bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

Baca Juga: Satu Kampung Gak Percaya! Iseng-iseng Masukkan 2 Siung Bawang Merah ke Wajan saat Goreng Ikan, Setelah Lihat Efeknya Besoknya Jadi Ingin Coba

2. Air Kulit Bawang Bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit.

Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Ilustrasi masak nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Baca Juga: Dikenal Ampuh Cegah Kanker, Bawang Merah Justru Bisa Bikin Nyawa Melayang Kalau Dikonsumsi dengan Cara Ini

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

Selamat mencoba Sase lovers.