SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan bawang bombai.
Bawang bombai memang kalah tenar ketimbang bawang lain seperti bawang merah dan bawang putih.
Tak sedikit yang menjadikan bawang bombai sebagai bahan tambahan saja buat masakan.
Padahal manfaat bawang bombai tidak kalah dari kedua bawang tersebut.
Terutama jika ditambahkan saat masak nasi.
Dijamin seisi rumah pasti selamat dari penyakit mematikan.
Manfaat Bawang Bombai
Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.
Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langsung membuangnya.
Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!
Sebab kulit bawang bombai bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.
Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.
Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.
Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan,
"Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".
Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.
1. Teh Kulit Bawang Bombai
Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.
Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.
2. Air Kulit Bawang Bombai
Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.
Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit.
Buang kulitnya dan minum air tersebut.
3. Campuran pada nasi
Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.
Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.
Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.
4. Campuran sup
Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup.
Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.
Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.
Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.
Selamat mencoba Sase lovers.