SajianSedap.com - Siapa sih yang tak punya garam di rumahnya?
Garam memang menjadi bumbu dapur yang wajib banget tersedia di setiap rumah.
Karena manfaat garam ini tentu saja sering digunakan menjadi penyedap berbagai makanan yang disediakan sehari-hari.
Kalau tak ada garam, makanan kita akan hambar dan tak enak rasanya.
Bahkan, manfaat garam juga tak hanya untuk bumbu penyedap saja, loh!
Ada beberapa pekerjaan dan peralatan di rumah yang bisa bersih dengan mencampurkan garam di dalamnya.
Salah satu manfaat garam lainnya yaitu disebutkan bisa jadi solusi cara menajamkan pisau blender, loh!
Wah, kok bisa?
Bagaimana caranya?
Cara Membuat Pisau Blender Tajam Kembali dengan Garam
Diketahui blender merupakan ssalah satu alat rumah tangga yang multifungsi.
Kita bisa gunakan blender untuk membuat jus, sampai untuk menghaluskan bumbu.
Apalagi untuk yang suka masak dengan menggunakan bumbu halus, blender jadi digunakan setiap hari, nih.
Nah karena inilah tidak heran jika pisau blender mudah tumpul.
Berbeda denga pisau biasa, tentu Anda tidak bisa mengasah pisau blender.
Pun jika Anda harus membeli blender baru, harganya bisa sangat mahal.
Tapi tenang saja, untuk tajamkan pisau blender, ternyata Anda bisa menggunakan garam lho.
Garam Kasar untuk Menajamkan Pisau Blender
Dikutip dari Kompas.com, rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.
Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.
Sama seperti cangkang telur, rock salt juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.
Caranya:
- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.
- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.
- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.
- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.
- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.
Diketahui bahwa garam kasar digunakan karena terdapat kristal garam yang sangat keras dan mampu membuat pisau blender kembali terasah secara maksimal.Cara ini juga tidak sampai merusak blender, sehingga memang cukup aman untuk diterapkan.
Selain menggunakan garam, Anda juga bisa menggunakan kulit telur untuk membuat pisau blender tajam lagi.
Kulit Telur untuk Tajamkan Pisau Blender
Untuk memanfaatkan cangkang telur untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
Baca Juga: Cara Praktis Menajamkan Pisau Blender yang Tumpul, Hasilnya Jadi Bak Baru Lagi
1. Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.
2. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
3. Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
4. Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air.
Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
5. Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
6. Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
7. Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender"