Izin Dulu Sama Tetangga Mau Petik Daun Cabai Lalu Rebus Selama 15 Menit, Kalau Diminum Tiap Hari Satu Komplek Langsung Ikutan

By Raka, Kamis, 17 November 2022 | 12:45 WIB
Ini manfaat dari mengonsumsi daun cabai (Healthline)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sambal.

Maka tidak heran jika cabai selalu laris manis.

Mau harga naik atau tetap, cabai pasti selalu dicari.

Selama ini orang hanya tahu cabai bisa membuat makanan jadi makin nikmat.

Karena rasa pedas dari sambal bisa meningkatkan gairah makan.

Padahal setiap bagian cabai memiliki manfaat luar biasa.

Salah satu yang jarat tersorot adalah daun cabai.

Apalagi daun cabai bisa ditemui bahkan di pinggir jalan.

Kalau semua tahu manfaat daun cabai, pasti ketagihan ingin dikonsumsi terus.

Manfaat Daun Cabai

Kita pasti menyesal deh selama ini tanaman cabai hanya dimanfaatkan cabainya saja.

Baca Juga: Anti Gagal! Coba Lakukan Cara Ini Dulu Biar Cabai Gak Meledak Pas Di Goreng, Emak-Emak Se Indonesia Wajib Tahu

Karena ternyata daun cabai juga memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat.

Daun cabai memiliki rasa pahit dan tekstur bersera ini mengandung vitamin (A, B dan C) dan mineral (natrium, kalsium, dan zat besi), serat makanan, phytochemical, serta asam fenolik.

Daun cabai

Uji klinis pada manusia membuktikan bahwa daun cabai dapat menurunkan kadar LDL, mengurangi rasa sakit kronis.

Selain itu juga melindungi lapisan perut dari infeksi H.pylori, dan mengendalikan kontaminasi mikroba makanan.

Berikut 8 manfaat daun cabai sebagaimana dilansir dari drfarrahmd.com:

1. Membantu mengobati artritis

Arthritis ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi.

Nyeri sendi akan semakin memburuk seiring bertambahnya usia.

Jenis radang sendi yang paling umum adalah osteoartritis dan rheumatoid arthritis.

Ketika mengalami ini, daun cabai dapat menjadi pilihan yang bagus.

Baca Juga: Nangis Selama ini Malah Dibuang-buang, Padahal Cabai Busuk Bisa Usir Hewan Menjijikan yang Ada di Dapur ini, Dijamin Kocar-kacir Ketakutan!

Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu memberikan bantuan dari gejala radang sendi.

2. Membantu menurunkan berat badan

Berat badan

Daun cabai mengandung kalori dan lemak dalam jumlah rendah.

Mereka dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif penurunan berat badan.

Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki tiga hingga empat daun cabai kering, rebus dalam air dan tambahkan dengan air jeruk nipis atau lemon.

Minumlah langsung di pagi hari.

3. Memiliki sifat antioksidan

Daun memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang dapat diberikan pada tubuh oleh radikal bebas-kerusakan sel dan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf.

Mereka adalah sumber vitamin A dan C yang bertindak sebagai antioksidan yang memerangi radikal bebas dalam tubuh.

Mereka dapat membantu menurunkan risiko kanker, katarak, penyakit jantung, asma bronkial, dan osteoartritis.

Baca Juga: Duh! Jijik Kalau Ada Cicak di Meja Makan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mengusirnya, Langsung Ngacir

4. Mengatasi kram perut

Kram perut bisa dialami oleh banyak wanita setiap bulan.

Dengan daun cabai, masalah dengan kram perut dapat dihilangkan.

Seduh saja daunnya, tambahkan garam, dan minum selagi masih hangat.

5. Mengelola diabetes

Diabetes

Daun cabai telah ditemukan bermanfaat pada penderita diabetes.

Daunnya mengandung phytochemical yang dapat membantu meningkatkan sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.

6. Membantu mengurangi gatal gigitan serangga

Ketika diterapkan pada gigitan serangga, daun cabai menghasilkan kesan hangat yang membantu mencegah gatal.

Hancurkan saja daunnya dan oleskan ke seluruh area yang sakit.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Kulit Jeruk Ternyata Bisa Suburkan Tanaman Cabai, Begini Triknya

7. Mengurangi demam

Demam adalah ketika suhu tubuh manusia naik di atas kisaran normal 36-37 ° Celcius.

Untuk secara efektif mengurangi panas pada tubuh, daun cabai dapat dihaluskan dan kemudian dicampur dengan minyak selada dan oleskan di dahi.

8. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Daun cabai sumber yang kaya phytochemical dan asam fenolik yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mengurangi tekanan darah.

Dengan menambahkannya ke dalam makanan kita, kita akan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.