Emak-emak Nyesel Gak Tahu, Cara Menyimpan Garam Supaya Tidak Menggumpal dan Berair, Paka Trik Ini

By Idam Rosyda, Jumat, 18 November 2022 | 07:40 WIB
cara menyimpan garam supaya tidak menggumpal (pixabay/onefox)

SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bahan dapur yang penting.

Hampir semua olahan menggunakan garam sebagai bumbu dasar.

Bahkan kudapan manis sekalipun juga menggunakan garam sebagai penyeimbang rasa.

Tak heran jika garam begitu penting untuk dunia kuliner.

Nah untuk itu, tentu kualitas garam perlu dijaga.

Salah satunya dengan mencegahnya mencair dan menggumpal.

Karena terbuat dari air laun, garam bisa saja menjadi dan menggumpal meski telah mengkristal sebelumnya.

Hal ini bisa menimbulkan jamur.

Jiak dikonsumsi tentu akan sangat berbahaya.

Nah supaya hal ini tidka terjadi, ternyata ada beberapa cara menyimpan garam supaya tetap kering dan tidak berair loh.

Seperti apa caranya?

Baca Juga: Masak Nasi Ditambah Garam Memang Gak Asin? Ternyata Pas Dicoba, Bikin Seisi Rumah Cuma Mau Makan Nasi Putih Saja

Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Berair dan Menggumpal

Penggunaan stoples atau wadah plastik untuk menyimpan garam rupanya bukan cara yang tepat.

Sebaiknya gunakan stoples kaca kedap udara atau kotak garam yang terbuat dari kayu dan keramik.Jenis bahan stoples ini memungkinkan sedikit aliran udara dan menjaga kelembapan.Hindari menggunakan wadah plastik atau logam untuk menyimpan garam, jenis bahan tersebut dapat berkarat sehingga bisa mempengaruhi kualitas garam.

cara menyimpan garam supaya tidak berair
Jadi garam Anda tidak akan mudah berair dan menggumpal.

Selain itu ada beberapa bahan yang juga sebaiknya Anda masukkan bersamaan dengan garam supaya menjaganya tetap kerng.

Apa saja?

1. Butiran beras

Butiran beras dipercaya dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.

Baca Juga: Wah! Baru Tahu Garam Ternyata Bisa Bersihkan Talenan Kayu, Begini Caranya Kalau Mau Dicoba Sendiri

Apabila garam yang ada dalam stoplesmu dalam kondisi lembab, tambahkan beberapa butir beras untuk membantu mengeringkan garam.

Namun jangan terlalu banyak.Masukkan ke dalam kantong kecil dari kasa agar beras tidak bercampur dengan garam.

2. Biji kopi

Selain beras, Anda juga bisa memasukkan biji kopi.

Sama halnya dengan butiran beras, biji kopi yang di taruh di dalam stoples garam juga dapat membantu menjaga kualitas garam.

Meskipun bersentuhan langsung dengan garam, namun rasa biji kopi tidak akan berubah menjadi asin.

Pilih biji kopi yang sudah kering dan masukkan ke dalam toples garam.

Biji kopi ini perlahan bisa meresap air dalam garam dan membautnya tidak menggumpal.

Tapi jika tidak memiliki biji kopi, Anda masih bisa menggunakan bahan lain kok.

3. Tambahkan daun peterseli kering

Baca Juga: Emak-emak Satu Komplek Gak Ada yang Nyeri Sendi, Ternyata Rahasianya Tiap Malam Lutut Dikompres Pakai Jahe dan Garam, Ampuh Banget!

Daun peterseli kering tidak hanya menimbulkan aroma segar, tetapi juga dapat mencegah garam menjadi lembab.

Caranya taruh daun peterseli kering di bagian bawah stoples, kemudian taruh garam di atasnya.

4. Tambahkan keripik soda

Keripiki soda ialah biskuit tipis dan renyah yang dibuat dari tepung terigu, ragi, dan soda kue.

Bahan ini dipercaya dapat menyerap kelembapan.

Supaya garam tidak menyerap uap air dan berujung menggumpal, beberapa orang menambahkan keripik soda ke dalam stoples garam.

Perlu diingat kamu harus mengganti kerupuk setelah sepuluh hingga 15 hari setelah ditaruh di dalam stoples.

5. Tambahkan tusuk gigi

Meskipun terlihat sederhana, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering.

Cukup masukkan tusuk gigi ke dalam stoples garam, dan garam dapurmu akan terhindar dari kelembapan.

6. Tambahkan kacang

Baca Juga: Selamat Tinggal Jerawat! Cuma Modal Garam Jerawat di Wajah Bisa Hilang, Begini Cara Pakainya

Kacang kering bersifat higroskopis, yaitu mampu menyerap kelembapan dari udara.

Oleh karena itu masukkan beberapa butir kacang kering ke dalam stoples garam, ini dapat membantu menjaga agar garam tetap kering.

5. Cengkeh

Sama halnya dengan peterseli, selain menghasilkan bau yang khas, cengkeh juga memberikan aroma hangat pada garam sehingga mencegah garam menjadi lembab.

Caraya mudah, cukup masukkan beberapa butir cengkeh ke dalam stoples berisi garam, dan garam akan terhindari dari kelembapan.

Selain bahan untuk membuat garam berair menjadi kering, Anda harus perhatikan toples yang Anda gunakan untuk menyimpan.

Nah itulah cara simpan garam agar tidak berair yang bisa Anda coba.

Tentunya garam di dapur Anda bisa awet lebih lama bukan?

Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Sepatu dengan Garam

Kabar gembira bagi Anda yang sedang kebingungan untuk menghilangkan bau kecing pada sepatu.

Ya, memasuki musim penghujan, sepatu yang basah bisa menimbulkan bau tak sedap.

Namun, jangan membersihkannya terlebih dahulu pakai sabun.

Sudah tahu belum kalau salah satu cara membasmi bau pada sepatu adalah dengan menggunakan garam?Garam enggak hanya berguna sebagai bumbu dapur yang menambahkan rasa asin dan gurih ke dalam masakan.

Tetapi Anda juga dapat menjadi salah satu bahan penghilang bau alami.Hilangkan bau sepatu dengan menaburkan garam sebagai penghilang bau alami ke dalam sepatu untuk menyerap kelembapan dalam sepatu.

Atau Anda bisa memasukkannya dalam kain kasa atau tisu kemudian memasukkannya ke dalam septau agar tidak tercecer.

Mudah bukan?

Baca Juga: Iseng-Iseng Letakkan Campuran Garam dan Gula di Bawah Lidah Sebelum Tidur, Wanita Ini Shock Dengan Perubahan yang Terjadi di Pagi Hari