Tanpa Harus Ke Sumatera Barat, Kita Bisa Menyantap Resep Sate Padang yang Lezat Dengan Resep Ini

By Dwi, Kamis, 24 November 2022 | 09:00 WIB
Resep Sate Padang, Sajian Istimewa Untuk Makan Siang yang Bisa Ditiru Semua Orang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sate Padang, menu khas Nusantara yang berasal dari Sumatera Barat ini bisa jadi ide menu makan siang anti mainstream.

Hadir dengan ciri khas kuah yang kental, Resep Sate Padang ini pun begitu menarik untuk disantap ketika sudah hadir di meja makan.

Kalau ingin makan siang kali ini jadi sedikit berbeda, menghadirkan Resep Sate Padang enak ini bisa jadi pilihan utamanya.

Baca Juga: Makanan Legendaris Papua, Ada Udang Selingkuh hingga Sate Ulat Sagu, Berani Coba?

Waktu: 90 Menit

Sajian: 22 Tusuk

Bahan:250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm300 gram daging sandung lamur1.000 ml air2 lembar daun kunyit, ikat1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 buah asam kandis40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan, untuk pengental2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan22 buah tusuk sate

Bumbu Halus:4 cm kunyit, bakar8 butir bawang merah1 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh merica1/4 sendok teh jintan1 cm lengkuas1 1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam

Cara Membuat Sate Padang:

1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.

2. Rebus kembali kaldu bersama lidah sapi dan hati sapi. Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.

3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.