Jangan Mau Beli Baru, Nasi Cepat Basi Ternyata Bukan Karena Rusak! Coba Bongkar Bagian Rice Cooker ini Kalau Mau Tahu Penyebabnya, Cek Sekarang!

By Ulfa, Minggu, 27 November 2022 | 07:10 WIB
Buka tutup rice cooker setelah matang agar nasi tidak cepat basi (Kolase Diadona dan Freepik)

SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan pokok yang harus disediakan setiap harinya.

Kalau makan tak pakai nasi, rasanya ada yang kurang.

Bahkan ada orang yang belum kenyang kalau belum makan campur nasi.

Untuk mempermudah masak nasi, tentu saja disetiap rumah selalu menyediakan rice cooker.

Tapi, tak semua senang masak nasi dengan rice cooker, nih!

Hal ini lantaran nasi jadi cepat basi dan timbulkan bau tak sedap.

Pasti banyak yang menyalahkan kalau rice cooker biang keroknya.

Padahal itu semua keliru, loh!

Bisa jadi penyebab nasi cepat basi karena kita kurang merawat rice cooker.

Terutama di bagian rice cooker yang satu ini.

Apa itu?

Baca Juga: Pantas Bisa Pulen, Ternyata Cara Masak Nasi Merah Sebelum Dicolok Rice Cooker, Lakukan Trik ini, Hasilnya Bisa Empuk dan Gak Keras!

Selalu Rutin Bersihkan 1 Bagian Rice Cooker

Punya rice cooker bertahun-tahun tapi jarang ada yang memperhatikan kebersihannya, nih.

Padahal kebersihan rice cooker itu sangat penting, loh.

Diketahui bahwa rice cooker memang terdiri dari banyak komponen.

Tiap komponen itu tentu saja beda kegunaan dan beda cara penggunaannya.

Namun, tahukah kamu kalau ada 1 bagian dari rice cooker yang selalu lupa kita bersihkan?

Padahal bagian ini terlihat dari luar dan mudah dibersihkan, lo.

Coba balik rice cooker dan lihat sebuah wadah tempat air di bagian belakang badan rice cooker.

Cara membersihkan rice cooker agar tidak membuat nasi jadi cepat rusak

Bagian ini disebut wadah penampungan uap yang nantinya akan berubah menjadi air.

Jadinya, wadah ini akan menampuang air dari rice cooker terus menerus hingga tak jarang bisa jadi penuh, loh.

Baca Juga: Tiap Hari Pakai Rice Cooker Masa Baru Tahu, Coba Oles Pancinya dengan Mentega Sebelum Masak Nasi, Emak Langsung Senyum-senyum Saat Lihat Hasilnya

Nah, air yang tertampung terlalu lama di penampungan uap air bisa menimbulkan banyak bakteri dan bau tak sedap.

Tak jarang, banyak juga yang sampai jadi kerak menguning, lo.

Karena itu, pastikan memeriksa dan membersihkan tabung penampung uap air rice cooker secara berkala, terutama sebelum memasak nasi.

Tak perlu menunggu penuh, kita bisa membuang airnya seminggu sekali lalu cuci bersih wadah penampungan dengan sabun.

Hal ini bertujuan menjaga kualitas rice cooker sekaligus membuat nasi tetap enak tidak mudah basi.

Pasalnya, penampungan yang kotor bisa membuat nasi jadi berbau tak enak juga.

Maka dari itu, coba cek rice cooker kamu sekarang dan segera bersihkan bagian tersebut, ya!

Manfaat Oleskan Mentega ke Panci Rice Cooker

Diketahui bahwa setelah nasi habis, biasanya ada sisa kerak yang menempel di panci rice cooker. 

Kerak nasi pada rice cooker ini tentu akan susah dibersihkan.

Sudah semalaman direndam dengan air pun, sisa nasi di panci rice cooker ini tak bisa dihilangkan.

Baca Juga: Pantas Ganti Baru Masih Bau Juga, Ternyata 1 Bagian yang Ada Di Rice Cooker Ini Harus Rajin Di Lap, Emak-Emak Pasti Tak Sadar!

Nah, untuk mengatasi hal tersebut, mending kita cari tahu cara mencegahnya sisa nasi agar tidak menempel di panci rice cooker, yuk!

Salah satunya adalah dengan menggunakan mentega.

Kok bisa?

Oleskan Mentega ke Panci Rice Cooker dan Lihat Apa yang Terjadi

Oleskan panci rice cooker dengan mentega

Usut punya usut, mengoleskan mentega ke panci rice cooker bisa menjadi solusi yang tak banyak ibu-ibu tahu, nih.

Ya, ternyata cara ini bisa mencegah nasi menempel di permukaan panci, loh!

Cara ini akan sangat membantu jika panci rice cooker tidak memiliki lapisan antilengket, atau jika lapisannya tergores dan sudah aus.

Baca Juga: Heran Sekeluarga Sering Banget Sakit-sakitan, Ternyata Biang Keroknya Rice Cooker yang Lupa Ditutup, Kok Bisa?