Sajiansedap.com - Konsumsi lobak sangat tinggi di Korea, lo.
Soalnya di sana, lobak dijadikan aneka olahan mulai dari sup, kimchi hingga asinan.
Hal ini pun ternyata membawa kebaikan bagi orang Korea.
Soalnya, makan lobak terbukti bisa datangkan banyak manfaat untuk tubuh.
Lobak juga bisa banget dimakan mentah seperti yang dikonsumsi orang Korea.
Sayangnya, orang Indonesia jarang banget yang suka konsumsi lobak, lo.
Makanya, coba cari tahu manfaat sering makan lobak berikut ini.
Manfaat Makan Lobak
Melansir Real Simple, lobak yang memiliki segudang manfaat bahkan bisa memperpanjang umur bila rutin dikonsumsi.
Berikut ulasannya mengenai manfaat dari lobak.
Wajib disimak ya!
Baca Juga: Resep Kue Lobak Goreng, Camilan Gurih Khas Chinese Food yang Mudah Dibuat
1. Lobak mengandung antioksidan tinggi
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menangkal radikal bebas.
Dalam jumlah tinggi, radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan stres oksidatif.
Bila radikal bebas terus dibiarkan bisa menyebabkan penyakit serius seperti kanker atau penyakit jantung.
Kandungan antioksidan kuat pada lobak diantaranya adalah glukosinolat
Menurut ahli diet Nora Saul, glukosinolat bisa melawan stres oksidatif dan melindungi sel dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.
Lobak juga mengandung antioksidan seperti vitamin C, folat, dan anthocyanin , alias senyawa tanaman yang memberi warna kemerahan pada lobak.
1. Lobak dapat mengontrol gula darah
Tubuh secara alami bisa mengontrol kadar gula darah dengan memproduksi hormon insulin.
Ternyata, senyawa antosianin juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Menurut jurnal Nutrients , anthocyanin meningkatkan sensitivitas insulin.
Lobak juga mengandung katekin , senyawa yang memicu sekresi insulin.
Kandungan serat yang tinggi pada lobak juga membantu memperlambat mencerna gula dari makanan yang dikonsumsi.
Sehingga, lobak bisa mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ingin mencari sumber vitamin C selain jeruk dan jambu, jawabannya adalah lobak.
Satu cangkir lobak mentah mengandung 17 miligram vitamin C, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat .
Itu sekitar 20 persen dari asupan harian yang direkomendasikan masing-masing 90 miligram dan 75 miligram untuk pria dan wanita.
Menurut jurnal Nutrients , vitamin C mendukung fungsi kekebalan dengan meningkatkan aktivitas fagosit, atau sel yang bisa memakan kuman berbahaya.
Vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan, seperti yang disebutkan di atas, yang berarti dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
3. Melindungi jantung
Stres oksidatif dapat berkontribusi pada penyebab penyakit jantung .
Namun berkat dengan rutin makan lobak yang kaya akan antioksidan anthocyanin, maka bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Menurut Journal of Translational Medicine , antosianin melindungi jantung dengan mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Antosianin juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi, faktor risiko utama penyakit jantung.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Lobak mengandung serat larut dan tidak larut, yang masing-masing memiliki manfaat.
Serat larut atau serat yang larut dalam air dapat meredakan diare dengan mengurangi kelebihan cairan.
Sebaliknya, serat tidak larut tidak larut dalam air bisa menambah jumlah tinja sehingga bisa meredakan sembelit.
Lobak Bisa Atasi Insomnia
Yang spesial, lobak juga bisa mengantasi gangguan insomnia.
Itu karena lobak memiliki zat alkaloid yang berfungsi meredakan ketegangan syaraf sehingga memudahkan kita untuk tidur.
Inilah yang menyebabkan banyak ahli menyebut lobak sebagai tanaman anti insomnia, hipnotis dan saporifis (memudahkan tidur).
Cara mengonsumsinya cukup mudah.
Lobak hanya perlu dijus dengan campuran jeruk nipis untuk menghilangkan aroma khas lobak dan rasanya yang agak getir.
Konsumsilah jus ini secara teratur sebelum tidur agar tubuh segera rileks dan lebih mudah terlelap.
Selain itu, konsumsi lobak secara teratur juga bisa menurunkan tekanan darah, melancarkan buang air kecil hingga membersihkan dan saluran kecing.
Untuk itu, jangan lagi ragu menyediakan lobak sebagai menu sehari-hari di rumah ya.
Olah menjadi aneka hidangan lezat yang pasti disuka keluarga. (MF/VA)
Artikel telah ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Pantas Orang Korea Awet Muda dan Cenderung Berumur Panjang, Ternyata Kunci Hidup Sehatnya Rutin Makan Lobak, Kandungan Ini Jadi Penyebabnya