SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?
Wah olahan kedelai yang satu ini memang sudah jadi favorit sejuta umat ya.
Tahu dikenal murah meriah dan gampang dicarinya.
Ya, di tukang sayur dekat rumah pasti pada jual tahu kok.
Nah, tahu dikenal banyak jenisnya nih.
Ada tahu kuning, tahu putih, tahu coklat, dan lainnya.
Kalau beli tahu kita sering beli dalam jumlah banyak nih.
Sebab keluarga memang pada doyan banget buat makan tahu.
Namun, sayangnya kadang tahu cepat banget asemnya.
Maka itu biar tahu gak asam lagi mending Anda coba simpan dengan cara ini saja biar bisa tetap awet hingga berminggu-minggu.
Penasarankan gimana cara simpannya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Simpan Tahu Biar Gak Basi
Dilansir dari The Kitchn, garis besar cara penyimpanan tahu tergantung dari berapa lama Anda akan menggunakannya kembali.
Jika Anda berencana akan mengolah tahu satu dua hari ke depan, maka masukkan tahu ke dalam lemari pendingin.
Lebih dari itu, masukkan tahu ke freezer agar tahu bisa awet lebih lama.
Cara menyimpan tahu dalam lemari pendingin
Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan hari atau lusa hari, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.
Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih, Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.
Kemudian masukkan irisan tahu pada wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.
Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk membuat tahu tetap segar dan tak berbau bacin atau berbau busuk menyengat.
Cara menyimpan tahu dalam freezer
Agar awet lebih lama hingga berminggu-minggu, Anda juga bisa membekukan tahu di dalam freezer.
Tahu beku bisa awet disimpan dalam freezer hingga tiga minggu lamanya tanpa perlu khawatir teksturnya rusak dan berkurang kesegarannya.
Cara menyimpannya, potong-potong tahu dan letakkan dalam loyang kecil.
Masukkan loyang ke dalam freezer hingga tahu putih membeku sempurna.
Setelah membeku, pindahkan tahu putih ke dalam plastik ziplock atau ke dalam kontainer plastik yang bertutup rapat, kemudian masukkan kembali ke dalam freezer.
Ketika akan mengolahnya, cairkan dahulu tahu dengan cara meletakknya di rak lemari pendingin selama semalaman suntuk, atau mengeluarkannya di suhu ruang.
Jangan lupa untuk memeras atau membuang sisa air yang ada pada tahu sebelum mengolahnya.
Tahu yang mengalami proses pembekuan akan memiliki tekstur kuat yang tak mudah rapuh, juga memiliki permukaan yang lebih kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Tepat Menyimpan Tahu Putih agar Tak Mudah Basi